body { padding-top: 70px; }

  记者 逸 尘

    市民林先生致电党报热线:我想咨询意外保险怎么分类的,有哪些险种?

    党报热线回复:记者咨询了我市某保险公司。工作人员解释,意外保险即人身意外保险,又称为意外或伤害保险,是指投保人向保险公司缴纳一定金额的保费,当被保险人在保险期限内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成死亡或残废时,保险公司按照保险合同的约定向被保险人或受益人支付一定数量保险金的保险。意外险包括个人意外伤害保险和团体意外伤害保险。

    个人意外伤害保险是指由一个自然人,即投保人投保,被保人身意外保险通常为一人的意外伤害保险。个人意外伤害保险可以分为自愿意外伤害保险和强制意外伤害保险;根据保险危险的不同,可分为普通意外伤害保险和特定意外伤害保险;根据保险期限的不同,可分为一年期意外伤害保险、极短期意外伤害保险和多年期意外伤害保险;根据险种结构的不同,可分为单纯意外伤害保险和附加意外伤害保险。

    团体意外伤害保险是以各种社会团体为投保人,以该团体的全部或大部分成员为被保险人,对被保险人因意外事故导致死亡、残疾或产生医疗费用的,保险人按合同约定给付保险金的意外伤害保险。