body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    市民李女士致电党报热线:上周我丈夫因为酒驾被拘留了,但这几天有急事需要他出面处理,请问可以保释或者暂缓执行吗?这样的情况会留下案底吗?

    党报热线回复:记者采访了浙江东唐人律师事务所律师费耀。费律师表示,本案中的拘留属于行政拘留,行政拘留没有保释,但是因自身或家庭面临某种困难,确实需要出所解决的,可以请假。

    如果要申请暂缓执行,需要提供符合条件的担保人。条件如下:(1)担保人跟本案无牵连,即只要不是该案的当事人即可。(2)担保人依法享有政治权利,人身自由未受到限制。(3)担保人在当地有常住户口和固定住所,便于办案机关找人。(4)担保人要有能力履行担保义务,如果是限制民事行为能力人等,就是不满足条件的。

    当然,当事人实在找不出符合条件担保人的,可以选择提供保证金,按每日行政拘留200元的标准交纳保证金。根据《关于建立犯罪人员犯罪记录制度的意见》的通知规定,案底是指某人犯罪行为的记录,又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录,而该犯罪档案一般存放至公安部门保存。行政拘留不属于犯罪记录的案底,但是,被行政拘留的记录在公安机关的治安部门应当是可以查到的。