body { padding-top: 70px; }

  记者 张 茜

    本报讯“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”日前,位于湖城阳光城小区的乾元书院内书声琅琅,乾元国学公益课堂——第二期《论语》原典解读班课程正在开展中。“我对国学一直充满着浓厚的兴趣,前两天还参加了傅佩荣教授的‘国学研修班’。”书院负责人金进春告诉记者,尽管孔子距今已经2000多年,但仁义礼智信,至今仍是大家学习的标准。从去年9月开始,书院在每周四18时30分至20时,为学生免费开设《论语》原典解读班,共包括20次课程。

    金进春告诉记者,目前湖城也有其他书院开设国学班,而自己书院的特点在于不仅仅只注重形式。“现在很多人一提起国学,以为就是穿长衫、作揖打躬,而我们更希望能把《论语》中孝顺父母、友爱朋友、见贤思齐等精髓的内容分享给学生。”金进春说,开班的目的是让更多学生接触到纯正的国学经典,了解中国文化的博大精深,所以书院不会向家长收取任何费用。

    让孩子从小接受传统国学的熏陶,深受许多家长的青睐。“经过20节课的学习,孩子在平时和我们交流或者写作文的时候都能运用一些《论语》中的语句。”湖师附小二年级学生李想的妈妈郑卫红告诉记者,“去年金老师第一次开设公益培训班,我让孩子过来听听,之前还担心内容枯燥孩子不喜欢,但听了后觉得老师讲课的语言很‘萌’,挺吸引人的。”

    目前,乾元书院第二期国学公益课正在开展中。为了下半年的公益课程可以如期举行,金进春也在对第三期进行招生。“公益课堂免费向湖城小学2年级至6年级的学生开放,但报名时我会提三点要求,一是家长对国学教育的认可,知道《论语》的价值所在;二是学生对国学能有一定兴趣,可以静下心来听我们上课;三是一般情况下,没有特殊情况每周一次的课程不能缺席。”金进春告诉记者,因为书院的场地受限,目前书院开展小班化教学,每期招收名额为10人左右。今后,书院每年会安排两期国学公益课程,符合要求的学生都可以报名。