body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌 通讯员 沈大川 张琳

    本报讯“谢谢,谢谢你们。”日前,在吴兴区一培训机构工作的波兰籍女教师握着吴兴区总工会工作人员的手,用并不流利的中文表示感谢。

    前不久,这名女教师在该培训机构工作期间,因用人单位未为其办理社保且拖欠一个多月工资,因而发生争议。在翻译的陪同下,她走进了吴兴区总工会维权帮扶中心窗口寻求法律维权。区总工会的工作人员根据申请人的需求,查阅大量法律资料,及时提供法律服务,并帮助她撰写劳动争议仲裁申请书,选择、确定仲裁代理人。“因为申请人外籍人员的特殊身份,语言不通、沟通不便,我们前后提供了多达七八次的指导服务。”区总工会负责人说。

    据了解,根据2011年出台的《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》,直接受雇于中国境内用人单位的外国人,以及与境外雇主订立雇佣合同后被派遣到在中国境内的分支机构、代表机构工作的外国人,都将参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,社保费用由外国人与中国境内用人单位或境内工作单位按照相关规定共同缴纳。

    日前,该案在湖州市劳动人事仲裁委员会开庭审理,吴兴区总工会的工作人员也出庭旁听。庭上,双方答辩激烈,各抒己见。针对相关问题,工作人员现场及时给予指导、梳理。经庭调,被申请人支付申请人被拖欠工资、补缴社保款等人民币2万元,圆满调处了这起涉外劳资纠纷。外籍教师对吴兴区总工会自始至终给予的帮助表示由衷感谢。

    据介绍,随着越来越多的外籍人员来吴兴区工作,宣传普及劳动法律知识、规范企业用工管理行为尤为必要。吴兴区总工会通过耐心、细致、周到的维权帮扶,有助于引导劳动者合法理性维权,预防和减少劳动争议发生。