body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯“我这个腰真是痛得坐也坐不住,没办法,跑了好几趟医院,医生说要靠卧床休养。”日前, 30余岁的黄先生因为腰椎间盘突出而不得不请了一个月的病假。

    记者从市中医院针推科了解到,这段时间,因颈椎、腰椎不舒服而就诊进行针灸、推拿、理疗的病人有所增多。“春节过后,天气暖和了,不少人脱下了冬装,换上了春装。但有几天倒春寒,气温较低,保暖工作不到位,肩颈、腰椎发病的人就增多了。另外,冬天虽然天气冷,但穿得多,出门不少人还会系上围巾,保暖工作做到位,颈椎、腰椎倒不容易发病。反而是夏天,虽然天气炎热,但大多数人都是躲在空调房内,肩颈就容易受凉,易引发病痛。”针推科副主任医师王娅玲解释,随着社会的发展,颈椎病和腰椎病越来越高发、越来越普遍,而一旦受凉,就容易引发病痛,所以有颈椎、腰椎问题的市民一定要注意保暖。“就诊的颈椎、腰椎病人当中,虽然有部分是因为外伤所致,但大部分还是一种‘生活方式病’,我接诊过的病人最小的才14岁,而且低龄化呈逐渐增速的趋势”。王娅玲表示,学习和工作的繁重,长时间的伏案工作、驾车、坐车、高枕、软床等诸多因素,都使人长时间保持单一姿势,加速了颈腰椎疾病的发生。此外,体重的增加也会加剧颈腰椎病的发生。“当然,不是很严重的颈椎、腰椎病还是可以通过改变生活习惯来治疗恢复的。”王娅玲解释,轻度腰椎间盘突出症通过休息和抗炎治疗,可以自我恢复。保守治疗的关键在于急性发作时赶紧休息,卧床至少2至3天,卧床时,腰椎间盘所受到的压力最小,减少了髓核突出对神经的压迫进而减轻水肿,也有利于消除腰部肌肉、韧带收缩及痉挛,促进炎症水肿吸收,进一步缓解疼痛。但太过柔软的床容易使腰椎前弓,难以对腰椎间盘起到足够的支撑,甚至会增加椎间盘压力。

    而颈椎病患者,在工作中应注意调整座椅与工作台面的距离,平时低头工作1个小时后应停下工作,活动肩颈部,做下舒展运动,促进血液循环,以加强肩颈部肌肉的锻炼,有利于颈段脊柱的稳定性,增强肩颈顺应颈部突然变化的能力。在日常生活中,不论坐还是站,应尽量保持挺胸平视的体态,使颈部处于正常的生理角度上。睡觉时枕头不宜太高或太低,以竖着一拳的高度为宜,脖子尽量不要轮空,可以在脖子和枕头之间垫块毛巾,肩颈不宜外露,盖好被子注意保暖。“虽然颈椎、腰椎病呈现低龄化的趋势,但大家也不必过分紧张,只要平时多保持正确的姿势、注意适度的运动,颈椎、腰椎病还是可以预防的。”王娅玲说。