body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

    本报讯 近段时间,位于吴兴区的浙江近山环保科技有限公司智能环保设备生产基地项目现场忙碌异常。据了解该项目总投资20亿元,在前期基础设施建设工作基本告一段落后,企业目前已经启动主体厂房建设,力争明年竣工投产。

    装备制造业是我市重点发展产业之一,近年来,我市突出规划引领、项目带动、企业培育,全力推进装备产业发展。 2018年,全市装备制造业增加值增长9.5%,其中高端装备制造业增长8.2%。今年1至2月,全市装备制造业增加值增长7.3%,高于面上1.4个百分点,增幅位居全省第2位。

    据了解,我市已先后制定了《湖州市高端装备制造业发展“十三五”规划和年度工作推进计划》《湖州市高端装备产业人才发展规划》,明确了重点任务和主要目标任务,狠抓企业培育、项目双进和创新能力建设。目前微宏、天能、诺力、鼎力、超威、贝盛、安达等一批智能制造示范试点项目的建设进展顺利,生产方式向数字化、智能化、精细化转变,企业设计、工艺、制造和管理水平提升显著。微宏二期、天能循环经济产业2个项目列入工信部智能制造试点示范项目。

    围绕绿色动力电池、新能源汽车、智能电梯、智能物流等装备制造业重点领域,我市还加快推进协同型新型创新载体建设,长兴县动力电池成功列入浙江省绿色电池制造业创新中心建设。诺力机械列入国家企业技术中心、国家技术创新示范企业名单,三一重工、东尼电子等7家企业成功创建省级企业技术中心。

    据悉,今年我市将紧盯新能源汽车、物流装备、人工智能、通航装备等重点领域,

▲▲

(下转A02版)