body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 城市发展不止,治堵脚步不停。记者昨天从市运管部门获悉,《2019年湖州市治理城市交通拥堵暨创建国家公交都市工作方案》日前正式出台,作为国家公交都市创建城市,全市将在新一轮治堵工作中实施规划、建设、管理“三位一体”综合措施,通过延长公交运营时间、高峰时优先公交通行等举措继续深化公共交通发展;同时探索“建设行人过街自动照明系统,建设主城区智慧停车管理系统”等特色治堵方式,推动城市交通向集约化、生态化、高效化方向转变。

    去年以来,一大批新能源公交车在市本级广泛推广,给公共交通披上了一袭“清新绿”。行在湖州,市民只需看看手机或电子站牌,就能知道公交车什么时候来,通过手机扫一扫便能实现支付……正因此,越来越多市民日常出行更愿意选择公共交通。“公共交通是城市的血脉,我们一直在努力建设人民满意的公共交通,为满足市民差异化的绿色出行需求,今年还会启动公交需求调查。 ”市运管局相关负责人介绍,在全市域实施公交纯电动化、移动支付及城乡一票制“三个全覆盖”的基础上,今年,全市将加大公交首末站、枢纽站、停靠站等场站设施建设力度,计划年内新改建城市公交港湾式停靠站85个,农村公交港湾式停靠站200个,同时试点推出社区微循环公交、定制公交、就医公交等特色服务。推动城乡智能交通全覆盖,所辖县(区)建成区主干道路口交通信号灯智能控制、电子警察和视频监控覆盖率均达到80%以上,全面提升县域公交的智能化水平。

    坚持交通管理与设施建设并重。今年将继续强化公交专用道建设,推进西塞山路——红旗路——杭长桥北路——凤凰路——日月大桥——白鱼潭路段公交信号优先系统建设,完善公交专用信号建设,提升大运量公交早晚高峰运营时速和到站准点率;同时,依托单车公共电子围栏和共享单车综合监控平台,规范停放,创新共享单车监管模式。

    本着既要发展也要规范的原则,今年我市还将探索构建推动“诚信交通”信用体系建设,将文明交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩,对交通失信行为人实施相应惩戒,推动城市交通信用信息的共享和应用。

    同时,通过充分调动企业、社团、公益组织等团体的积极性和主动性,建立完善交通出行志愿服务工作机制,定期开展交通秩序引导、交通文明体验等活动,通过引导广大交通参与者自觉维护城市道路交通秩序,劝阻交通不文明行为,在全市营造文明有礼的交通氛围。