body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 午餐时分,在湖城爱山小学的学生食堂里,校长徐伯荣正和学生一起用餐。“今天的海带排骨汤味道好,有营养。”“小朋友再添点饭好吧?”……师生边吃边聊,聊伙食、聊学习、聊生活,气氛轻松愉快。

    从4月1日起,该校全面实行学生集中用餐陪餐制度。根据安排,各校区食堂均设有陪餐点,每餐均由各校区校长或行政教师陪餐,并做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

    孩子在校用餐吃什么、能否吃饱、营养够不够、味道好不好,牵动无数家长的心。为此,教育部等三部委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度。 4月初,市教育局下发了《关于落实学校集中用餐相关负责人陪餐的通知》(以下简称《通知》),在全市全面推行陪餐制度,守护舌尖上的“营养与安全”。《通知》要求,学校应建立集中用餐陪餐制度,每餐指定一名以上相关负责人与学生共同用餐,陪餐结束后,陪餐人员应当详细记载相关情况。陪餐人员必须提前30分钟进入食堂,戴上口罩,工作帽,检查食品卫生、饭菜质量,确定无问题后才能向学生出售。

    在推行学校负责人陪餐制的同时,《通知》鼓励有条件的学校建立家长陪餐制度。学校应当健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

    目前,安吉县印发了《学校集中用餐陪餐制度》,在全县80个幼儿园、中小学实行陪餐制,包括学校领导陪餐、家长陪餐、食品安全社会监督员陪餐三种类型。该县还规定,各学校应每学期拟定家长陪餐计划,对外公示,并有序组织;学校每学期组织食品安全工作社会监督员陪餐,以提升校园食品安全工作社会支持率。

    幼儿园里,家长与孩子们一起品尝可口的饭菜,体验用餐环节。“幼儿园卫生干净,菜肴咸淡适中,荤素搭配,很可口,安全又卫生,我们很放心。”家长们表示,孩子在园就餐期间养成了良好的就餐习惯,不挑食了,吃饭速度也快了。有的家长还对幼儿园的膳食营养提出了意见和建议。

    与此同时,我市结合正在开展的食安校园三年行动、“厨房革命”、阳光厨房建设等,创新陪餐制度的举措,如通过“湖州厨房革命” APP使家长能够查看学校食堂后厨管理情况,能够监督学校相关负责人陪餐制度落实情况。