body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯“已认捐,出一点微薄之力,希望湖州越来越好。”“芦苇既保护太湖生态环境,又让太湖焕发美丽生机。 ”“愿我们的环境越来越宜居。 ”……自本报推出“太湖芦苇公益认捐”活动后,湖州发布、掌上湖州、慈爱湖州等平台也持续关注,连日来,社会各界人士通过拨打党报热线、公众号留言等方式为活动点赞,表达了自己对生态环境保护的支持。“虽然人不在湖州,但我一直关注着家乡的变化和发展。这次在网上看见报社发起太湖芦苇的公益认捐活动,我马上就参加了。 ”在新加坡工作的夏先生日前联系了本报记者,表达了自己对家乡的关切之情。他告诉记者,由于大学毕业后就一直在国外工作,平时回湖州的机会比较少,所以他更关注家乡的发展。“这几年湖州变化很大,我每次回来都会到处走走转转,看看家乡日新月异的景象。希望我下次回湖州的时候,能在太湖边看到成片的美丽芦苇荡。”他说。

    认捐活动的效应在不断扩散,尤其是土生土长的湖州人,对太湖边的生态环境尤为关心。“上周在太湖边吃饭的时候还说起,如果沿岸芦苇飘曳的景象能恢复就太美了。没想到前天打开手机就看到了认捐太湖芦苇的消息。”市民姜爱玲告诉记者,她从小就喜欢太湖,而芦苇是太湖不可或缺的一部分,所以看到这个活动后,就毫不犹豫地认捐了近10个平方米的芦苇。作为一名教育工作者,姜爱玲还打算将太湖芦苇和校园内的主题教学活动结合起来,让孩子们参与其中,引导他们从小在心中种下一颗热爱家乡、热爱环境的种子。“大面积、有规律地种植芦苇,能够提升区域的生态环境,因为伴随芦苇而来的还有各种鸟类、鱼类、水生植物,这一带会自然形成一个生态圈。所以这次认捐太湖芦苇的活动,很有社会意义。等到太湖边的芦苇重现以往的规模时,一定会成为湖州的一道新风景。”市绿色环保协会秘书长刘慧告诉记者,他们把认捐芦苇的消息发到工作交流群内后,马上就有很多协会会员点赞并认捐了。“我们协会经常会开展环保公益活动,接下来我们也会继续关注太湖芦苇,引导更多人参与到生态环境保护中去。 ”刘慧说。“太湖芦苇公益认捐”活动仍在继续,有意愿参与活动的市民,可以通过“慈爱湖州”网来认捐太湖芦苇。市民认捐款项通过“慈爱湖州”网汇总后,会通过专门账户以公益捐助的形式转给太湖旅游度假区管委会,由该管委会代为执行芦苇移栽。认捐专属区域补种完成后,将在该区块设置“蒹葭苍苍会有时——太湖芦苇认捐地”标牌。