body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“在城市、镇建成区内携犬出户,要履行约束犬只的义务……”日前,吴兴区综合行政执法局开展针对不文明养犬的集中巡查,朝阳中队执法人员在湖城都市家园门口查处一起未牵狗绳遛狗案件,依据《湖州市文明行为促进条例》相关规定,执法人员当场责令犬主人改正,并处以100元行政处罚。

    为进一步深化“三服务”活动,聚焦群众反映较多的犬类管理突出问题,市综合行政执法局在建立犬类常态长效管理基础上再升级,于上月启动全市文明养犬专项治理行动。截至目前,实现新增犬只免疫700余只,新增犬只信息登记近400只,新增不文明养犬行为执法案件120余起。

    专项行动以来,全市综合行政执法系统狠抓犬类管理巡查监管精准化水平,积极构建执法力量专业巡查监管、志愿者力量协同配合巡查、社会群众投诉监督相结合的监管局面。上月以来,全市累计出动执法力量4600余人次,志愿者主动协同配合巡查2200余人次,群众投诉举报不文明养犬行为200多起,巡查发现问题基本有效处置,对文明养犬“巩固、提升、防反弹”起到积极作用。

    在前阶段狠抓犬只免疫登记基础上,全市综合行政执法系统进一步查漏补缺,加强犬只免疫登记工作的常态管理,将全市115个免疫点和1183个登记点升级为村(社区)犬类管理固定服务点。同时,在老旧小区、厂区、动物养殖场等区域场所开展网格排查,对遗漏登记犬只进行应免尽免、补种登记。此外,我市还定期组织安排专业宠物医生下乡服务。

    与此同时,该局还在全市启动流浪犬专项捕捉收容行动,执法人员对未挂牌流浪犬只进行捕捉,并及时移送至标准收容场所。此外,吴兴区综合行政执法局还积极探索建立临时收容制度,将有遗弃意向的犬只纳入“高、严、常”监管,犬主一旦弃养,将由临时收容中心进行提前介入收容,避免遗弃犬只变成流浪犬。

    此外,全市综合行政执法系统还在中心城区犬类问题集中的重点区域,开展文明养犬普法宣传进企业、进社区、进家庭的全域宣传活动,上月以来,累计开展文明养犬主题宣传活动120余场次,随机上门走访检查养犬户3200余次,发放各类宣传资料2.8万余份,劝导各类不文明养犬行为千余起。