body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 全家老小一起收拾物品,在生活了多年的房子里合个影,拉着老邻居的手再叙叙旧,最近这段时间,湖城环城南路片区,经常可以见到居民依依惜别的场景。

    自3月15日环城南路片区旧城改造项目启动签约以来,创造了让人惊叹的推进速度。截至昨天15时20分,随着最后一户被征收对象在征收补偿协议上签字,该项目的签约工作圆满收官。项目部不仅交出了30天内签约201户、签约率100%的完美成绩单,更是在搬迁进度上频频加速,目前已有53.23%的被征收人办理了旧房移交手续。

    10天签约率达标、协议生效就交房,在环城南路片区项目跑出加速度的背后,饱含所有被征收户对“一把尺子量到底一个标准贯始终”的最大信任。“政策有没有松动?”“补偿款能不能多加一点?”直到该项目签约的最后一天,仍有少数未签约户抱着试一试的心态,一早就来到项目现场办,赶抢按时签约奖励的“末班车”。然而,面对未签户的诉求,工作人员认真倾听,耐心解答,但对不合理的要求始终没有让步。

    “没签约的居民,我们之前也已经打过多次交道了,主要矛盾还是出在原茅安前地块拆迁所遗留下的问题。”该项目负责人姚鸿斌告诉记者,“为此,我们与道场乡政府成立了联合工作组,对历史遗留问题进行深入探讨,耐心细致地做好政策解释,严格按照政策推进签约工作。”时间一分一秒过去,眼见工作人员始终坚守政策底线,坚持阳光公开操作,未签约户纷纷打消心中顾虑,发自内心地认同了阳光征收。

    城市建设离不开征地拆迁,这项工作一边是群众的利益,一边是政策的红线,如何让两头满意一直是一个难题。记者在采访中了解到,以改善老城区居民居住环境,提升城市品位为出发点和落脚点的环城南路片区旧城改造项目之所以推进顺利,离不开政府和征收部门的周密谋划以及完善的征收机制。反复上门宣传征收政策、广泛征求居民意见建议、及时提供项目进程信息……市征收办倾情服务被征收对象,用热情和耐心赢得了群众信任。“基本上都是‘白加黑’‘五加二’的工作模式,只要被征收户有需要,无论双休日还是晚上,我们都会热情服务,以保障被征收人的权利。”市征收办征收一科科长俞利勇说。

    此外,部门协作也是“阳光征收”高速推进的重要因素。“相比其他旧城改造项目,环城南路片区项目涉及企业更多,一共有13家。其中,改制企业的征收让整个项目变得越发复杂。”俞利勇告诉记者,为进一步加快项目签约进度,征收部门通过市政府牵线改制企业主管单位,在梳理摸清企业底数的基础上,加强了与被征收企业的沟通联系,把条款讲细致、补偿算清楚,以确保政策宣传到位。