body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯“本次专项行动目标是为湖州构建更有效率的办事环境、更具活力的市场环境、更加清朗的政商环境。 ”市政务办相关负责人说,为优化我市营商环境,助推高质量赶超发展,近日,市政务办围绕“一四六十”工作体系及“三服务”活动,牵头开展了营商环境优化专项行动。

    据介绍,本次专项行动将以“最多跑一次”改革撬动营商环境大提升,对标赶超国际国内先进,重点通过深化企业投资审批制度改革、深化商事制度改革、深化工程建设项目审批制度改革等九项措施,将我市打造成全省营商环境最优市。

    该行动将对涉企的各类项目审批进行改革,精简审批流程、缩短审批时间,例如在企业投资审批制度方面,将依托深化企业投资项目在线审批监管平台3.0建设,年底前实现一般企业投资项目竣工验收前审批“最多90天”;在工程建设项目审批方面,通过统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理等措施,进一步减少审批事项。 6月底前,全面应用工程建设项目审批管理系统,实现“系统之外无项目、流程之外无审批”。

    专项行动不仅是涉企的各类项目审批进行改革,还将深入推进“证照联办+承诺准营+同步备案”的涉企证照通办、深入推进“证照分离”改革等优化商事制度;通过优化涉企税收服务、涉企不动产交易流程、提升用水电气及网络报装效率等优化涉企配套领域;通过持续深化简政放权、深化“一件事”联办改革、优化民营医疗机构审批服务等提升政务服务软环境;通过构建中介服务“大市场”、推进区域评价制度扩面推动涉审中介市场化;通过强化生产安全事故防范、提高税务执法监管满意度、提升12345平台监管效率等加强事中事后监管。

    此外,围绕我市“三服务”活动要求,专项行动还将推动市领导联系服务领军企业、领军人才,市级部门联系服务重点企业、重点平台,区县服务企业实现走访“全覆盖”,深入不同类型的企业开展“两带九问”,畅通企业反映问题渠道,并全面实施联企业助发展、联项目助推进、联人才助创新、联平台助提升,有效解决困难问题,提振企业发展信心。

    据市政务办相关负责人介绍,针对该专项活动,目前已经成立了工作专班,将以市政务办为牵头单位,市委编办、市发改委、市经信局、市司法局、市建设局、市市场监管局、市大数据局等部门为责任单位,形成统一领导、各负其责、齐抓共管的长效工作机制,确保专项行动有序高效进行。