body { padding-top: 70px; }

  通讯员 孙英

    本报讯“真没想到,区、镇领导这么快就帮我们解决了融资难的问题,这笔钱对企业的发展来说真如及时雨,他们热心周到的服务提振了我们企业做大做强的信心。”浙江裕丰新材料有限公司副总经理沈志伟日前拿到了500万元的融资款后,感激地说。

    不久前,南浔区主要领导来和孚镇开展“三服务”活动,调研浙江裕丰新材料有限公司。在实地走访中了解到,该企业于去年刚建成,前期各项投入较大造成资金紧张,随着去年下半年销售量不断增加,资金不足已成为制约企业可持续发展的主要瓶颈。然而因企业项目不大、银行风控等原因,融资问题一直得不到解决。得知这些情况后,南浔区及和孚镇领导第一时间主动牵线搭桥,联系相关部门,帮忙解决这个难题,给企业的后续发展注入强劲的动力。

    今年以来,和孚镇在全面贯彻落实省、市、区开展“三服务”活动的决策部署中,坚持问题导向、效果导向,深入企业、深入群众、深入基层,以求真务实的作风、为民谋利的实招,转作风破难题、促发展惠民生,帮助解决企业、群众和基层的困难,为和孚高质量赶超发展提供有力支持。

    为确保“三服务”落在实处,和孚镇成立了由主要领导担任组长的领导小组,下设办公室和六个协调小组,制定《和孚镇联系村(社区)名单》《和孚镇领导班子联系规上企业名单》,建立问题、责任、落实三张清单,以制度完善运行监督体系,确保每个问题有人抓、有人管、有回应。截至目前,该镇走访企业200多家、困难户400余户,排摸各类问题80余个,其中第一时间现场解决问题近60个。

    在和孚镇吴兴塘村车头湾, 100多亩的土地刚栽上优质的桑树,一排排昂然挺立、迎风吐绿,展现着无限生机。这是该村新引进的仁倪机械化养蚕项目,也是和孚镇争创国家级农业产业强镇重点项目之一。项目总投资500万元,流转土地共300亩,以栽种优质果桑嫁接桑和杂交草本桑为主,通过机械化收获、自动化喂叶、智能化操作,改变了传统养蚕模式。“在推进仁倪机械化养蚕项目过程中我们遇到许多困难,镇领导带领农业办、国土所等相关人员组团进驻我村开展服务,处理政策解读、土地流转、建农业设施用房各类问题。并同我们一起走村入户做农户思想工作,帮我们解决不少棘手的问题,促使该项目顺利推进。”吴兴塘村书记孙顺兴感慨地说。

    在深入开展“三服务”活动中,一个个项目得到有效推进,广大党员干部也纷纷零距离服务群众,使一件件关乎群众切身利益的民生实事得到解决。和孚镇云东村低保户丁大爷因屋顶的瓦片年久失修,每逢外面大雨,屋内小雨绵绵,迫不得已花了1万多元对屋顶瓦片进行了翻修。和孚镇民政办了解到这一情况后,马上帮忙办理申请救助的各项手续,缓解了丁大爷一家经济上的压力。

    大道至简,实干为先。在和孚,一个个实干的身影每天进企业“问难帮困稳增长”、访群众“问政惠民补短板”、入村社“问需强基增活力”,构成“三服务”一幅幅动人暖温的画面,同时也为和孚高质量发展带来活力、增添后劲。