body { padding-top: 70px; }

  通讯员 张加林

    本报讯 南浔区人大常委会日前组织区级相关部门及部分区人大代表,围绕《湖州市文明行为促进条例》实施的重点难点区域和薄弱环节,有针对性选择部分单位和场所进行明察暗访,现场“挑刺”找问题,形成问题清单,监督整改落实。

    当天,督查组一行先后冒雨来到南浔区政务服务中心、巨赢花园小区、浙北大厦、泰安路车站和丽菁大酒店,进行重点检查。在巨赢花园小区,南浔区人大代表仔细查看物业服务企业是否按照物业服务合同的约定提供服务,同时对住宅小区内机动车停放有妨碍共有道路通行、堵塞他人车库门,占用、损坏绿地或消防车通道,楼道内电线私拉乱接、电动车充电等不文明行为及时予以指出并提出改正意见。在泰安路车站,人大代表对不文明吸烟行为进行及时劝阻,并仔细察看候车大厅禁烟控烟的宣传、公共厕所的管理、母婴室的配备等情况。

    活动中,南浔区人大代表积极为《湖州市文明行为促进条例》的宣传贯彻情况献计献策,并针对车站、酒店的管理,生活小区停车问题分别提出了意见和建议。

    据了解,《湖州市文明行为促进条例》自去年10月1日正式颁布实施以来,南浔区政府及区级各有关部门在宣传普及、出台配套文件、加大行政处罚力度等方面做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成效。督查中发现,南浔中心城区的环境面貌有了极大改观,城市居民社会生活中的不文明痼疾也得到了有效遏制。

    惠风化雨,润物无声。去年以来,南浔区人大常委会高度重视、密切关注、持续推动《条例》的宣传贯彻工作,针对《条例》实施适用性广、涵盖面大的特点,综合运用法定职能,充分发挥代表作用,不断创新监督方式,注重整合各种力量,督促支持有关部门强化责任、积极作为、狠抓落实,为更好地把文明建设纳入法治化轨道,不断提高市民文明素质,切实推动《条例》落地见效发挥了积极作用。