body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 清明前后新茶香,春游采茶正当时。每年这个季节,茶农们都会雇些采茶工,帮忙采摘茶叶。但山区天气多变,地形复杂。近日,德清县莫干山镇劳岭村就差点发生一起意外。

    4月5日晚23时,莫干山山区的气温只有5℃左右,跟白天相比气温相差很大,在几乎伸手不见五指的茶山顶上,当迷路的采茶女工丁女士看到赶来救援的德清县公安局莫干派出所民警和救援队员时,她泪眼婆娑地说道:“看到你们我放心了,我一路走一路哭,以为我要冻死在山上了,你们救了我的命啊……”

    原来,当日晚18时许,莫干派出所接到群众求助:他们在莫干山镇劳岭村一茶山上回茶厂的途中,发现一同出发采茶的女工丁女士失踪了。

    警情就是命令,接到求助后,莫干派出所值班负责人立即安排警力上山寻找,同时,联系了山鹰救援队进行支援。派出所所长高钺在分析了附近的山区地形后,将派出所警力和救援队分成3个小组开展搜救工作,并自己带队上山搜寻。

    由于不确定采茶女工的具体位置,搜救人员只能徒步上山,展开地毯式搜索。山路崎岖,临近夜晚,能见度低,都给搜救工作带来了重重困难,为了不让采茶女工错过搜救,搜救人员一边扩大范围进行搜索,一边大声呼喊丁女士。时至深夜,气温越来越低,经过近4个小时,搜救人员已经疲惫不堪,但他们并没有气馁,为了尽快找到迷路的丁女士,大家都加快了步伐,在如此低温中,每个人都热得大汗淋漓。

    至深夜23时,搜救人员终于在裸心谷路虎体验中心附近茶厂的山顶上找到了该名采茶女工。原来,由于不熟悉道路,丁女士在下山途中与同伴失散了,因没带手机,无法与同伴和亲人联系,天黑后更加分不清方向,只能凭感觉走。因不熟悉山路,在途中多次摔倒,导致脸部多处擦伤。当搜救人员找到她时,她因寒冷和害怕而浑身发抖。随后,民警立即将其送往医院进行检查,得知丁女士身体无碍后,大家才松了一口气。