body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南 见习记者 邵丹红

“太感谢您了,马警官!” 4月6日,拿着刚刚买好的前往成都的高铁票,方均会拉着市公安局开发区分局民警马长林的手泣不成声。十多年过去了,她终于可以回家和亲人团聚了。

    一场看似再简单不过的回家之旅,背后却有一个心酸的故事。

    时针拨回至一周前下午3时。方均会站在湖州开发区罗师庄警务室门口,来来回回绕了几圈,却始终踌躇着没有迈进门,最后带着一脸的心事走开了。“她是不是有什么事?是不是有困难或者难言之隐?”敏感的马长林意识到有状况,决定上门走访了解她的情况。走访后他才得知,原来,方均会老家在四川,十年前因与丈夫闹矛盾,一气之下离开了四川来到湖州,一直住在罗师庄路小区。十多年来,由于种种原因,她与夫家和娘家均断了联系,一个人在湖生活。直到要用到身份证时,才发现自己的一代身份证早已过期,需要重新办理二代身份证。可咨询如何办理后她却犯了难:首次申办二代身份证必须要到户籍所在地办理。

    这可怎么办?没有身份证买不了火车票怎么回老家?回去之后当地派出所能不能给办理?如若回家,杳无音信十多年的亲属是否还能接纳自己?一连串的问题,让方均会苦恼不已。可让她没想到的是,当民警马长林了解了相关信息后,马上安慰她,“方大姐,你别急,这个事情我来想想办法,保证给你办好身份证。”

    通过几番查询,马长林终于联系上了四川洪雅县柳江派出所民警谢科威,将事情经过转述给了谢警官。可问题接踵而来,十多年没有和亲属联系,留在派出所的身份信息无法比对证实,重新办理身份证也必须本人到场采集指纹等信息。

    为此,马长林找到方均会,询问她可否还记得相关亲属。方均会想起还有一个堂哥叫方军,原籍四川柳江镇花旗乡余沟村。可柳江警方经过查询后的反馈的信息却与方均会提供的信息不符。

    线索又断了。

    马长林又一次敲开了方均会的门,详细询问她堂哥的身份信息。经与当地警方深挖细找,最终确认了方军的身份信息。同时,也联系确定了身份证办理的事情。这才有了文章开头感人的一幕。

    如今,方均会已经回到老家,还联系上了十多年未见的女儿。“湖州警方的服务真是太好了,感觉很暖心,非常感谢马警官。”在记者的回访电话中,电话那头的她难掩喜悦。