body { padding-top: 70px; }

  记者 杨晨 通讯员 郑峰

    申嘉湖高速公路西延工程鞍山隧道附近,施工人员近段时间正忙着对路面进行沥青摊铺,为在6月底前顺利建成通车,该项目路面隔离带的绿化也正在抓紧种植……作为我市近年来投资最大的高速公路项目,申嘉湖西延项目形象地展示了湖州交通建设的强大“攻势”。

    习近平同志任浙江省委书记时曾高瞻远瞩地指出:在长三角杭宁城市带这一条相对偏小、偏弱的边上,湖州担当着重要的崛起的角色,建成一个节点城市、枢纽城市,是一个努力的方向。

    湖州是浙江的北大门,东临上海、南接杭州、西联苏皖、北濒太湖,一座城轻松地联通起上海、南京和杭州三大都市圈。改革开放特别是党的十八大以来,经过湖州人的不懈努力和奋勇拼搏,全市交通生态上演着一轮轮“蝶变”。

    高速铁路风驰电掣,通用机场拥抱蓝天,高速公路纵横交织,国道省道畅达美丽,物流园区星罗棋布,公交站场方便快捷,“四好农村路”串珠成韵,绵长久远的高等级航道更是拉近了与上海港、宁波舟山港的距离,让河流湖泊贯通长江、连接大海。

    交通的飞速发展,加快了湖州“两山”转化的步伐。

    “一期再扩容后,这个码头年运行吞吐能力达到35万标箱,而且智慧化程度非常高,配合内河内陆口岸查验系统、网络电子信息化系统等,集装箱摆放在哪个位置、存放多长时间都能一目了然。 ”日前,记者在安吉上港集装箱码头看到,该码头新建的7万平方米堆场即将完工,安吉上港国际港务有限公司总经理黄少远告诉记者,随着“沪湖廊道”建设,湖州纳入上海同城化都市圈,今后会向母港上海港争取更大的政策支持力度,为外贸出口企业降低水路运输成本。

    发展迅速的德清多功能港区不久前正式“牵手”浙江省海港投资运营集团有限公司,成为继安吉上港码头之后,又一个带动全市临港经济发展的主力成员。

    多式联运、内畅外联、安全便捷的交通不仅方便了百姓出行,优惠了外贸企业,更吸引了一个个高端项目落户湖州,创造了带动全市经济发展的“磁场”。

    “春节到现在,在仅开放小部分业态情况下,合计接待游客约30余万人次,其中60%以上的游客来自长三角城市。 ”昨天,太湖龙之梦乐园项目施工现场建设如火如荼,项目的相关负责人告诉记者,200亿元项目的成果落地,最早也是沾了滨湖大道的光,这个点的区位太便捷了。配套交通项目——湖长隧道也已进入最后的攻坚阶段,通车后将大大方便上海、江苏、安徽方向游客经高速到达乐园游玩。

    在长湖申线边的湖州铁公水综合物流园区内,唯品会华东运营总部项目一期将交付,今年湖州保税物流中心也要交工……随着项目的建设与投产,将让越来越多制造业企业从中受惠。吉利新能源汽车、爱康科技高效太阳能电池、中德智能制造联盟集成电器产业基地……声名在外的大企业陆续入驻湖州。

    推动交通运输高质量发展是我市未来一个时期工作的根本要求,也是发展的核心导向,那么,具体发展的思路如何?

    2018年7月23日,市委八届四次全会提出,努力打造枢纽门户之城,奋力开启打造浙江“桥头堡”、长三角“枢纽城”、上海同城化都市圈西翼门户的新征程。

▲▲

(下转A02版)