body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 昨天, 2018年国家水情教育基地名单公布,位于吴兴区的太湖溇港文化展示馆榜上有名。

    国家水情教育基地是面向社会公众开展水情教育的实体平台,旨在引导公众认知国情水情、了解水利,增强水安全、水忧患、水道德意识,促进形成知水、节水、护水、亲水的社会风尚。 2016年11月,湖州太湖溇港被列入“世界灌溉工程遗产”名录,让太湖溇港走向了世界,也让太湖溇港文化展示馆走向了大众视野。

    太湖溇港文化展示馆在吴兴区织里镇义皋古村原茧站基础上布展、建设而成,馆边有南运粮河、义皋港环绕,是古时重要的水运交通要道。馆内集中展示了太湖溇港及圩田系统的自然环境、发展历史、创新成果、重大贡献、溇港区域民风民俗等内容,记录了太湖流域2000多年的治水史,以及人文与自然的演变历程。该馆综合运用水利工程模型、文物、多媒体演示系统、展板、知识讲座及互动体验设施等,面向公众开展水情教育。

    目前,太湖溇港文化展示馆是河海大学农业工程学院教学实习基地,也是湖州市委党校、浙江河长学院、浙江生态文明干部学院的宣传教育、实践教学基地。该馆还与吴兴区教育局建立联系合作机制,定期开展课外活动,组织学生参观。在“世界水日”“中国水周”“湖州生态文明日”等重要时间节点,该馆开展丰富多彩的水情教育活动,已得到了爱尔兰、德国、南非、苏丹等国外学者的青睐。据统计,该馆年均接待各类参观者达6万人次。

    据悉,太湖溇港文化展示馆成为国家级水情教育基地后,将进一步加强世界灌溉工程遗产保护、国家水利风景区建设与水情教育的有机融合,力求发展成为集水利文化、非物质文化和民俗文化于一体的多功能水情教育基地。