body { padding-top: 70px; }

  过去一年,全市慈善总会系统募捐收入首次突破两亿元,达到二点五六亿元。

在首届“浙江慈善爱心榜”评选活动中,我市喜获全省唯一“满堂红”——



    “慈善一日捐”再创新高,募集资金达到1080.1万元;村级慈善基金覆盖面扩大,新增村级慈善基金1765万元;救助和公益项目支出5826.64万元,惠及困难群众和慈善对象20余万人(次)……一系列的数据,见证了湖州慈善事业迈出的坚实步伐。

    2018年,是市慈善总会第四届理事会的开局之年,也是事业发展极不平凡的一年。市慈善总会围绕市委市政府工作大局,在市民政局的有效监督指导下,以高度的政治定力和始终如一的慈善初心,担当尽责、勤勉实干,各项工作保持了健康协调、全线飘红的良好发展态势,为推进现代大慈善建设迈出了新的步伐。

    全市慈善总会系统募捐收入首次突破2亿元,达2.56亿元,人均捐赠额列全省前茅。特别是长兴县慈善总会年度募捐收入突破8000万元,走在全市前列。

    在省慈联首届“浙江慈善爱心榜”评选活动中,我市喜获全省唯一满堂红:红鹰集团董事长、市慈善总会副会长虞炳泉荣膺“十大慈善之星”;义工部兼职部长柳晓川获评“十大杰出义工”;美欣达慈善超市入围“十大慈善项目”。与此同时,湖州城市慈善公益指数继续进入全国百强。

社会捐赠再上新台阶

    2018年9月1日,已连续开展16年的“慈善一日捐”活动如约而至。“慈善一日捐”活动已经成为我市党政推动、公众认可、形成惯例、富有成效的社会捐赠品牌项目。活动中,市四套班子领导率先垂范,机关事业单位走在前列,社会各界踊跃参与,市本级“慈善一日捐”活动募集资金达到历史性的1080.1万元,其中物资价值100.1万元。

    和“慈善一日捐”活动一样,去年,社会捐赠再上新台阶。其中,市慈善总会慈善资金总收入7377.87万元,增长5.5%,其中募捐收入6880.36万元(含募集物资价值256.4万元),增长13.3%,总收入和募捐收入又创新高。“赵某因患病需要动手术,花费大量医疗费,救助金额3000元,资金来源于湖州经济技术开发区龙溪街道赵湾村帮扶基金。”“救助43户困难家庭,救助金额45500元,资金来源于杨家埠施家门村帮扶基金。”……在湖州慈善网上,滚动播放着各村级慈善基金的救助情况。

    从2002年开始,我市积极开展村(社区)慈善帮扶基金建设。去年7月,我市召开市本级村级慈善基金推进工作经验交流会,着力推进以湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区为重点的村级慈善基金募捐工作,通过深入宣传呼吁和示范引导,有效促进农村捐赠参与率的跃升。截至去年底,全市1013个村(社区)建立了慈善基金和慈善工作站,覆盖率达83.6%。全年新增村级慈善基金1765万元。

    冠名(定向)基金储足后劲。新建(续建)慈善项目(基金) 20个,募集资金2500万余元,主要包括“邦尔慈善助医基金” 500万元、德清农商行定向资助清禾公益500万元、“慈善光明行动专项基金” 500万元等。

    以项目带动筹资再提速。以“慈爱湖州”网为引领的“互联网+慈善”升级扩容,网站入驻社会组织增至20家,上线公益筹款项目22个、慈善基金3个,全年累计筹资76.24万元;美欣达慈善超市运营更加健康,全年营业额达404.83万元,成功跻身政采云系统,成为政府定点采购单位;市捐赠物资接收管理中心全年接收物资59批(次),共1.6万件,价值256.4万元。

慈善项目取得新成效  

    红枣、纸皮核桃、黑加仑、绿香妃、恰玛古……市慈善总会依托“慈爱湖州”网和美欣达慈善超市开展“消费扶贫”项目,网店实店并举、线上线下同步销售,一批批的新疆农副产品抵达湖州,不仅让市民在家门口买到了地道的新疆特产,也帮助了新疆农民创收。

    去年以来,全市各级慈善总会主动融入对口援疆,结对当地深度贫困村,立足自身所能、柯坪所需,按照“聚集扶贫、爱心帮扶、实现共赢”原则,与湖州市援疆指挥部紧密合作,联手实施了多个对口援疆脱贫项目,推动柯坪精准扶贫、精准脱贫工作,如建立东西部扶贫协作慈善项目16个,支出资金381万元。

    实施慈善项目是践行“依靠社会办慈善、办好慈善为社会”工作宗旨的重要依托和落脚点。市慈善总会以精准为导向,破立并举,全年救助和公益项目支出5826.64万元(含物资143.83万元),惠及困难群众和慈善对象20余万人(次)。

    扶贫济困项目质效提升,充分发挥慈善事业在保障和改善民生领域的重要补充作用。继续开展“慈善关爱送万家”“急难救助”等扶贫济困项目,支出877万元;开展“慈善凉夏屋”“慈爱康复服务”“暖巢行动”等扶老项目,支出334.96万元;开展“爱心成就梦想”“湖师院助学”“湖职院助学”等助学项目,支出215.54万元;开展“健康关爱慈善基金”“慈善光明行”“邦尔慈善助医基金”等助医项目,支出453.02万元。

    多年的实践,我市打造了一批优势特色项目:美欣达慈善超市实施救助活动74次,支出173.49万元;启动“关爱儿童之家”项目,建立首批创建点5个;开展“慈善爱警基金”项目,救助困难干辅警283人,支出86.84万余元;开展“慈善暖军心”项目,帮扶困难军人、军属156名,支出106万余元……

    练市镇荃步村村民老杨是湖羊养殖造血型扶贫基地项目的受益者。“去年我领到了两头种羊,今年生了很多头小羊,刚刚卖掉一头公羊和两头母羊还有几头小羊,挣了5000多元,现在栏里还有四头羊,两头已经被预定。今年村里又帮我争取了三头种羊,我一定好好养。”他算了一笔账,仅靠养羊每年就能增收近万元。

    为了保障慈善项目健康有序运行,市慈善总会还联合有关部门分期分批对所开展的“暖巢行动”、慈爱药业、慈爱康复中心等项目深入细致做好抽查评估,切实履行监督管理职能,确保慈善项目在规范透明的框架内健康运行。

义工工作迈出新步伐

    2018年9月的一天,一场慈善盛宴——湖州市第四届“慈善嘉年华”在爱山广场墨香坊启幕。义卖、义诊、义演、义拍……丰富的活动内容吸引了众多市民。

    为慈善公益搭台,为美丽湖州添彩。全市80支公益团队联手搭建集义卖、义诊、便民服务、公益宣传、演艺、项目对接于一体的大型公益惠民平台。首次开通的“慈善嘉年华”直播平台反响热烈,点击量突破7万人(次)。活动当日募集善款21.7万元。

    自2015年起,我市已连续4年举办“慈善嘉年华”活动,有效整合了慈善资源,打造了集义卖、义诊、便民服务、宣传、演艺、项目对接为一体的大型开放式公益活动,更好地宣传和弘扬慈善文化,展示义工风采,服务市民群众,促进慈善事业发展。

    如今,义工已经成为湖州慈善事业发展的一道亮丽风景线。在市慈善总会的支持引导下,爱飞扬义工分会、湖州中学义工团、韵达慈善义工团等团队多领域、高质量开展志愿服务活动,充分发挥慈善义工团队在帮助困难群体解决实际困难,树立生活信心方面的积极作用。

    组织义工协助美欣达慈善超市开展“慈善下乡” 5次;召开“慈爱湖州公益沙龙” 3期;积极推进社区服务,固定每月21日为社区服务日;先后开展了暑假义教班、“焕新乐园”“流动儿童成长营”等特色志愿服务活动……全年累计组织义工活动326次,参与义工近7000人(次),累计服务时间达1.8万小时。

    依托义工组织,市慈善总会还推出了“慈爱储蓄罐”进千家万户项目。市民以家庭为单位可领取一个或多个储蓄罐,倡导“日捐一元,日行一善”,以一年为一周期,365天不少于365元。市慈善总会将定期回收储蓄罐,储蓄罐所募资金根据家庭的意愿可用于支持“慈爱湖州”网指定的公益项目,也可作为慈善基金用于其他公益慈善活动。

    活动开展过程中,义工们积极引导公益组织、学校、街道、企业、爱心人士踊跃认领,使得“日捐一元、日行一善”的大众慈善理念更加深入心中。“我和女儿商量之后,认领了一个‘慈爱储蓄罐’,这样的活动既能帮助有需要的人,又能培养节约的意识,希望在孩子心中从小就种下善的种子。”市民郑女士为活动点赞。

    统计显示,社会各界全年认领“慈爱储蓄罐” 2559个,到期回收437个,募集资金30.83万元。

记者李华