body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯“夏季将来临,气温动辄30多摄氏度,若不小心将孩子忘在车内,极易导致惨剧……”近日,德清县雷甸派出所教导员赵玉峰致电党报热线,提醒家长开车带孩子外出时,千万别把年幼的孩子独自留在车内,密闭车内气温飙升,容易导致孩子出现缺氧、脱水昏迷,甚至窒息死亡。

    原来几天前,赵玉峰带领辅警巡逻至雷甸菜场边时,发现有一个小男孩被锁在私家车内。经过询问得知,原来是孩子的奶奶带着孙子开车来到菜场买菜,在下车时不慎将车钥匙放在了副驾驶座上。奶奶刚想下车抱孙子,孩子不小心摁到了锁车键,导致车门无法打开,孩子奶奶惊慌失措。恰逢民警巡逻经过此处,随后孩子奶奶立即向民警求助。

    赵玉峰透过贴膜车窗往车内看,孩子正坐在副驾驶座上哭闹得厉害,赶快告诉孩子奶奶,孩子年龄尚小,长时间呆在封闭的车内,容易导致缺氧,考虑到孩子的身体状况,建议敲破车窗打开车门救出孩子。孩子奶奶在赵玉峰的劝说下,表示同意。

    随后赵玉峰找来钉锤,并将围观人群疏散,防止车窗玻璃飞溅伤人。他一边安抚孩子情绪,一边敲破右后车窗打开车门,将孩子救出并确定孩子没事后交给奶奶。

    从接到求助到救出被困车内孩子,仅仅经过了10分钟。孩子奶奶连连向赵玉峰表示感谢。

    赵玉峰告诉记者,由于儿童发育未完全,体温上升、体内水分散失速度远比成年人要快,呼吸系统和耐热能力也不如成年人,随着孩子体温快速上升,孩子无法及时补充水分,很容易脱水昏迷。

    赵玉峰建议家长们开车带孩子外出时,只要离开车辆,不管时间长短,一定要将年幼的孩子一同带出,尤其是孩子在车内睡着后,更容易被遗忘。此外,家长不要将车钥匙给孩子当玩具,以免孩子不小心将自己锁进去。平时家长也可以教孩子认识车内开关、仪表盘等,教会他们在车内如何打开车门。

    党报热线在此提醒:一旦孩子被单独锁在车内,家长们首先要保持镇定,通过与孩子沟通使其保持情绪稳定,引导孩子自行从车内开门。如果孩子打不开车门,家长要立刻拨打公安、消防等电话寻求专业援助,若短时间内等不到救援,应该果断破窗,切不可因舍不得砸窗而耽误救援。孩子被救出车外后,要及时对孩子做一些散热、补水等措施,如果孩子有昏迷情况,要立即送医。