body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯 湖城凤凰街道港湖花园东区的居民李先生日前致电党报热线反映,半个多月来,他一直为小区某户居民的高空抛物行为头疼。他说,自己停在楼下的车上经常会落有烟蒂和瓜子壳,他为此买了车罩,但不想居民抛下的烟蒂又把车罩烧了个洞。“如果燃着的烟蒂掉在其它易燃区,后果就更严重了。”李先生说。

    高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”。近年来,随着市民文明素养的提升和文明行为的规范,高空抛物现象得到了一定的改善。日前,记者对湖城数十个小区采访了解到,目前高空抛物在小区还是偶有出现,给居民和社区管理造成困扰。“烟头、芝麻糊、泡面这些东西,经常会从高空抛下来,居民也向我们投诉,但具体责任人往往很难找到。”康山街道汎港爱家社区去年9月成立,虽然是个新社区,但社区干部章洁为居民的高空抛物行为头疼不已。章洁说,有居民把袋装垃圾从楼上直接扔下来,也有居民抛出的是零散垃圾。为此,社区物业上楼问询,但没有居民承认,社区干部张贴提示并上门宣传,但这一现象仍然时有发生。

    高空抛物存在的安全隐患不容忽视。有数据表明,一枚30克的鸡蛋从4楼抛下来就会让人起肿包;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;从18楼抛下来就可以砸破行人的头骨;从25楼抛下可使人当场死亡。一个拇指大的小石块,在4楼甩下时可能伤人头皮;在25楼甩下时可能会让路人当场送命。

    根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。根据这一法规,同一楼内的邻居向外面高空抛物砸到了行人或车辆,如果查不出来究竟是哪一个人造成的损害,为了保护受害人,就只能让有可能造成损害的居民共同承担补偿责任。同时,《湖州市文明行为促进条例》第十二条也写道:不得从建筑物、构筑物内向外抛掷物品。“高空抛物关键还在于居民自身的素养规范。希望广大居民能从自身做起,让小区环境和安全更好。”港湖社区党委书记许丽萍呼吁道。