body { padding-top: 70px; }

  记者 肖 黎

    本报讯 近日,一条“国家旅游局新规”的消息在微博及微信群里传播,引起了许多市民的关注。“听说新政不允许80岁以上的老人跟团游,是不是真的?”市民蔡先生致电党报热线询问,网上消息称“旅行社不允许接待80周岁以上的老人跟团游”。

    蔡先生说,近期想带父母去北京旅游。由于父母已经82岁高龄,他和妻子也年近60岁,所以想找家旅行社参加老年旅行团。“本来还在规划路线,结果在朋友圈看到了这条消息,说得有模有样。”他说,已经把出去旅游的事告诉父母了,老人兴致很高,如果这条消息是真的,那就要让老人失望了。

    记者从蔡先生转发的这条微信上看到,一项关于“老年人出行”的新政,针对70周岁以上老人参加旅行社出游有具体规定。微信中提到,“根据《中华人民共和国旅游法》和《旅行社老年旅游服务规范》中‘老年人出行暂行规则’规定: 80周岁以上,旅行社不允许接待;75-79周岁,需要家属陪同和体检证明;70-75周岁,需要体检证明和责任书;60-69周岁,需要签署安全责任书”。

    这些内容到底是不是真的?记者注意到,上述内容自称是“国家旅游局新规”,但根据2018年3月发布的国务院机构改革方案,国家旅游局已不再保留,新组建中华人民共和国文化和旅游部。显然,这条以“国家旅游局”的名义发布的新规可信度不高。记者登录了国家文化和旅游部官网网站,在政策法规一栏从2019年查询至2018年1月,并没有查询到任何有关老年人跟团出行的新规,也没有任何有关“老年人出行年龄”的具体限制。

    那会不会是之前由国家旅游局发布的政策呢?记者在网上搜索“老年人出行暂行规则”,没有找到权威网站的相关信息,只在一些城市论坛上找到类似“旅游局新规,老年人出行暂行规则”等消息,内容与微信内容相似。

    记者又从权威网站查阅了微信中提到的《中华人民共和国旅游法》和《旅行社老年旅游服务规范》,条款中没有设置老年人出游的年龄限制。反倒是为了让老年人安全出游,2016年发布的《旅行社老年旅游服务规范》在老年人旅行的行程设计、保险、解决投诉等多个环节都作出了规定,充分保障老年人旅行权益。

    《旅行社老年旅游服务规范》提到,组团社应与保险公司就旅游意外险的投保年龄上限进行沟通协商,为更多老年旅游者提供保险保障。应采集老年旅游者详细信息,包括个人健康状况、个人通信方式、紧急联络人信息,并请老年旅游者当面签字, 75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。但是条款中并没有涉及“80岁以上老人不许跟团游”的内容。

    平时旅游公司是怎么操作老年人旅行事宜的?记者咨询了多家线上和线下的旅游公司。

    据工作人员介绍,对于老年人跟团游并没有年龄的硬性规定,有些还特别推出了老年团。但是,出于对老年人负责的态度,一些旅游公司对高龄老人出游有不同的规定,有的要求出具健康证明,有的要求家属陪同。

    对此,党报热线提醒市民,在计划高龄老人出游时,家属应该事先和旅游公司做好沟通,详尽了解旅行线路、出游方式等相关信息,并且如实告知旅游公司老人的相关情况,以便让老人安全快乐出游。