body { padding-top: 70px; }

  记者 文臣 通讯员 韦莉

    本报讯“亲们,请帮忙在我朋友圈第一条下面点赞,集满88个赞可领取价值99元太阳伞一把……”时下,各类“求赞”信息经常出现在微信朋友圈中。一般来说,将商家信息在朋友圈转发分享数天,或集齐几十个“赞”即可获商家送出的礼品,为此不少市民到处找朋友点赞。然而,随着点赞兑换礼品活动的层出不穷,礼品不兑现、缩水、数量有限等纠纷也不断出现。

    湖城的沈女士日前向吴兴区消保委投诉称, 4月2日,她在微信朋友圈看到某商场新开的玩具店有“集赞”送礼活动,“点赞满158个可以领取价值158元的儿童行李箱玩具”,活动时间为4月2日至4月9日。沈女士发动亲朋好友集满158个赞后,于3日早晨去玩具店兑换行李箱,没想到被玩具店工作人员告知行李箱已领完,店里只能提供一个陀螺玩具来替代。

    “行李箱与陀螺玩具价值相差太大,这分明是虚假宣传。”沈女士觉得,商家达到了宣传的目的,现在就开始不认账了,这太不厚道,于是投诉至吴兴区消保委。与沈女士有同样遭遇的消费者张女士也投诉称,参加了该店的“集赞”活动,当自己兴致勃勃地点赞、“集赞”后,去兑换礼品时却被告知该活动已取消,而当时正处于商家公示的“集赞”活动期间。

    针对消费者的投诉,吴兴区消保委展开了调查,了解到该玩具店确实有开展微信“集赞”活动,按照公示的活动内容,礼品并无数量限制。消保委工作人员认为,“集赞”活动的内容具体明确,只要消费者完成了“集赞”行为并告知商家,则双方形成契约关系,如果商家不履行,则要承担相应的违约责任。后经调解,该玩具店同意按照活动内容兑换行李箱玩具或同等价值的其它产品。“随着网络的发达,越来越多商家已经抛弃了传统发传单的宣传方式,倾向于‘点赞’这一新型的营销模式,其中不乏个别商家利用消费者心理设置陷阱,市民还需谨慎辨别。”吴兴区消保委提醒广大消费者,参加朋友圈点赞活动要注意仔细阅读活动规则,留意商家是否留下有效联系方式、兑奖方式,在集满赞后,要通过收藏、截图等形式保留证据,在遇到不兑现礼品、不履行承诺等争议纠纷时,可以用投诉的方式来维护自己的合法利益。同时,消费者在参与点赞活动时应理性对待,不要盲目跟风。

    对于广大经营者,消保委的工作人员也有话要说:“商家发起点赞活动,要做好准备工作,谨慎发布并信守承诺。如果滥用‘点赞’忽悠、欺诈消费者,最终透支的只能是自己的信誉,终将被消费者淘汰。”