body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 一支话筒、一部手机、一台音响,既有浅声吟唱,也有激情昂扬……近日,湖城爱山广场墨香坊附近,每到下午5时30分就会出现一道身影,在融融的四月为市民和游客奉上悦耳的歌声。记者从湖州市城投资产管理有限公司获悉,这名歌手叫黄强,是爱山广场首位持证上岗的街头艺人。

    上月,在朋友的鼓励下,已辗转各地唱歌7年的安徽小伙黄强,来到湖城寻求街头表演机会,却一直面临着被驱逐的尴尬。直到本月初,黄强在偶然间得到了湖州市城投资产管理有限公司总经理何礼华的关注。何礼华专门安排工作人员与黄强作了深入交流。“我没想到很快就接到电话,通知我去公司面谈,还拿到了紧急定制的街头艺人演出证。”谈到湖州市城投资产管理有限公司给自己提供的演出平台和暖心服务,黄强满脸笑意,“现在我的音响设备都寄存在公司里,每天到了演出时间保安师傅就会帮忙送到墨香坊,平时遇到问题找他们也能及时得到帮助。湖州这座城市,真的给了我一份安定的力量。”

    包容多元文化,将街头艺术、街景小品作为提升商圈气质的切入点,积极推行街头艺人持证上岗、定点定时表演,以形成一道独特的城市文化风景,这是爱山广场作为湖城核心商圈,为打造文化亮点而迈出的坚实一步。“一座美好的城市应该是有文化的城市,而城市文化应该作为一种日常呈现。”爱山广场管理员吴云龙表示,向有理想和实力的年轻人发放街头艺人演出证,既为他们搭建了一个逐梦舞台,又给城市带来了充满想象的艺术空间。

    记者在采访中了解到,接下来,湖州市城投资产管理有限公司将以服务群众和街区商圈为出发点,持续推进街头表演活动。吸引更多有实力、有创意的艺术爱好者,来到城图广场、长岛公园等地,为整个城市注入新的文化活力。“我们的理念就是打造一座‘乐光城市’,通过落实规范的管理制度,培育正面向上的‘街头文化’,为市民奉上更多有意义的、能够提升城市气质的街头表演。艺人在向公司提交报名申请,并经过表演内容审核后,就能‘持证上岗’。”吴云龙告诉记者。