body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 栋

    本报讯“如果你们身边有发现党员干部包庇黑恶势力的,可以通过这个举报监督卡上的联系方式来向我们反映。”德清县纪委监委工作人员日前在浙江工业大学德清校区项目现场向工人们开展扫黑除恶专项宣传。据介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,德清县纪委监委发挥纪检监察信访主渠道作用,通过广泛布局、突出重点为扫黑除恶开通信访举报“绿色通道”。

    目前,在该县各级政务大厅、重点商业金融区域、重点建筑工地,特别是医院、车站、银行等公共场所,均已布置了县纪委监委“扫黑除恶举报直通车”监督牌,公布了举报热线。同时为了提高群众参与扫黑除恶的积极性,该县制定了“惩腐打伞”实名举报奖励制度,对实名举报有功人员予以最高50万元的奖励。“除了畅通信访举报渠道以外,我们加强与公检法之间的信息互通,拓宽问题线索来源,对公检法等部门移送的涉黑涉恶腐败和充当‘保护伞’问题线索优先办理。”德清县纪委监委相关负责人表示,该县纪委监委加强与相关部门之间的协作配合,通过建立问题线索双向快速移送、查办结果双向反馈、县纪委监委提前介入等五项机制实现严查快办的优先通道。

    自绿色通道建立以来,该县纪委监委对公安等部门移送的问题线索做到了当日受理、当日录入、当日分流,提高案件流转速度。截至目前,与公检法之间相互移送问题线索27条,会商28次,提前介入17人次。

    此外,为了及时办理涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索,该县纪委监委内部建立了涉黑涉恶问题线索处置快速通道和内部协作机制,成立了10个专项工作组,优先安排工作力量开展调查。目前,共深挖细查党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索34条,立案7件,其中留置1人,给予党纪政务处分7人,组织处理11人。“群众不仅是开展扫黑除恶专项斗争的受益者,更是参与者,我们要紧紧依靠群众,发动群众成为我们发现线索的探头。”德清县纪委监委相关负责人介绍。该县通过实施入农村、入社区、入项目、入屏幕等“四入工程”,把工作的触角延伸到全方位、多领域。

    今年以来,德清县各级纪检监察组织通过发放5000余份“惩腐打伞”宣传折页, 3000余个环保袋,在电视和微信上不间断推送相关信息,着力营造浓厚工作氛围,打通群众举报绿色通道,不断争取社会各界对扫黑除恶工作的支持力度。