body { padding-top: 70px; }

  记者吉昌昌 通讯员 陈斌

    本报讯 4月13日,吴兴区八里店镇八里店社区一支部的会议室内热闹非凡。11名在家的党员和4名在外工作的党员一起参加了4月份主题党日活动,通过微信远程视频直播的方式,利用手机微信多人视频会议功能在线上线下同步开起了该支部“缅怀先烈、传承精神”为主题的特殊党组织工作例会……“大家好,我现在在成都出差,今天非常遗憾,不能到场参加。”会议一开始,视频那头就传来外出党员王惠良向主会场参加会议党员们的问候。王惠良告诉记者,他从事的工作是开拓市场的销售工作,每个月都有出差任务,这次开会正好是出差期间,下周还要转站去云南,月底才能回家。“视频会议为我们经常外出的党员解决了一道难题,只要打开视频,随时随地都能参加会议和学习,方便又暖心。”他说。

    八里店社区一支部现有正式党员15人,在年龄架构上90%的党员都比较年轻,平均年龄在40岁以下,目前在上海、云南、杭州等地创业和工作的党员就有7人。“外出党员多、年轻党员出差频率也高,他们去向难掌握,所以到会率、参与率不理想,导致党员活动很难开展。”该支部相关负责人说。

    为有效破解这一难题,该支部创新推出微信视频会议,让全体党员实现了远程“面对面”互动、交流、学习,确保每名党员每次都能及时参与,提高人员到会率。同时,以微信群、微党课等形式,为广大外出党员打造“空中课堂”,定期发布最新政策、时政热点和党建知识,并要求他们不定期的汇报工作、生活状况和思想动态,确保外出党员“流动不流失”“离家不失联”“离家不离学”,让他们在“两学一做”中一个都不掉队。

    “‘空中课堂’有效改进了外出党员管理服务工作‘有心无力’‘鞭长莫及’的现状,扩大了党组织和党的工作覆盖面,提高了党组织管理服务效率,实现了管理服务的无缝对接。”该支部相关负责人表示,“空中课堂”也增强了在外党员的身份认同感和归属感,密切了党组织与外出党员的关系,让他们在异地他乡也能感受到党组织的关怀与监督,从源头上激活了外出党员工作的积极性和主动性,真正实现了流而不失方向、流而不忘党纪职责、流而无隐患忧虑。