body { padding-top: 70px; }

  记者 路 平

    本报讯“我们组还有不少收入呢,上次土地出租的租金并组之后钱到哪儿了……”前天,长兴县泗安镇玉泉村的村民们三五成群聚在“三务”公开栏前讨论着承包组组帐公示的情况。在合并承包组这个关键时刻,玉泉村村监委主任王惠承第一时间召集各承包组的组务监督员对承包组并组期间原承包组长对各组资产资源发包情况、财务收支情况进行全程监督并及时公开。“组务监督员的提醒早一点、要求严一点,是对我们负责。”村干部胡宗富如是说。“现如今,监督监察在基层一线有了落脚点。”长兴县泗安镇监察办公室主任周橙橙告诉记者。

    2018年9月,结合监察体制改革的契机,泗安镇在全镇27个行政村建立村民监督议事会,配全423名村民监督议事会成员,并将他们分散到各承包组担任每个承包组的组务监督员。村民监督议事会成员全部是本村普通村民,由各承包组推选、村委会审核把关、村两委会商议、提交村民代表会议表决“四道关卡”产生,同时按照规定在职村干部、承包组长及上述人员近亲属不得担任村民监督议事会成员。

    泗安镇纪委副书记陈传意介绍,这些组务监督员日常主要负责民主监督和民意收集两方面的内容,包括村级“三资”管理、“三务”公开、工程项目建设、党员作风等方面,加强对村级小微权力的民主监督。作为群众身边的“情报员”充分发挥他们在收集、发现、排查问题线索的“前哨”作用,为我们日常监督提供更多的有效信息,让基层监察工作更加贴近民心、更加读懂民意、更加符合民情。

    2018年9月以来,村民监督议事会共监督村级重要事项180余次,及时收集群众反映强烈的热点、难点问题60余条,上报问题线索10余条,已筛查问题 20余个,整改率达到100%。这423名组务监督员凝聚了基层监察力量,把监督触角延伸到各村承包组,克服了“上级监督过短,同级监督过软”的问题,为群众监督搭建平台,打通了基层监督监察的“最后一公里”。