body { padding-top: 70px; }

  记者 李则名 戈杰

    本报讯“看了书画展,才真正知道什么是扫黑除恶。”南浔区菱湖镇纪委日前联合镇宣传文化中心,共同举行了一场扫黑除恶书画展览。活动现场, 50多岁的村民老刘如是说。

    什么是黑?什么是恶?扫黑除恶意义何在?菱湖镇纪委创新宣传方式,把这些问号一一拉直。从朋友圈广泛传播的书画展览,到村庄内家家户户的手写标语;从网格员走村入户面对面讲解,到社区律师开展法治讲座……自扫黑除恶专项斗争开展以来,菱湖镇纪委坚持把宣传发动群众放在突出位置来抓,设立举报奖励机制,不断激发群众参与专项斗争的热情。

    今年以来,菱湖镇纪委严格按照中央和省市区有关要求,探索建立形成线索研判机制,对近3年来收到的涉黑涉恶信访举报再次起底,认真分析研判,筛选出有可查性的信息。同时,针对农村基层领域可能存在的涉黑腐败问题,该镇纪委牵头开展招投标及小额工程专项检查行动,重点查找可能存在的强揽工程、虚设工程、利益输送等问题线索,进一步净化营商环境。

    菱湖镇还把扫黑除恶相关知识学习纳入“党纪教育一刻钟”,累计开展宣讲活动237次、辐射党员7670人次、张贴海报1600余份。同时,持续充实基层法治力量,依法严厉打击“黑恶”势力和充当“保护伞”的职务犯罪,实现打击、宣传、普法同频共振。