body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 今年以来,德清县乾元镇金火村结合原有家风文化,充分利用村道、戏台等闲置场地,通过建设“清风乐园”和“清廉长廊”,使党员干部和村民在耳濡目染中接受廉政教育。为深化廉政教育,该村还联合每月“党员固定活动日”、“七一”建党节等节点活动,推出了“书记说廉”专题,邀请乾元镇纪委书记、联村组长、村党组织书记,围绕党纪法规、理想信念等内容,为全体党员和村民小组长开设廉政党课,着力督促广大党员干部不忘初心。

    在开课话廉的同时,该村还举办了以“一堂两课、一节两品”为主题的系列活动,通过自导自演“村晚”、举办“红学”论坛等活动形式,引领村民践行新风尚,促使崇廉尚廉成为党员干部的行动自觉,进一步提升党员干部和广大群众的良好品德和生活品质。

    此外,今年,该村聚焦基层干部履职情况,严管村级“微权力”,推动全面从严治党在基层落地生根。该村在将“四个一”制度纳入“书记抓党建”季度亮牌活动的同时,制定了主职干部“权责清单”,督促党员干部开展廉政风险点自查互查。同时,该村还编制了《村级事务规范管理实施办法》,严格落实村两委会、党员大会、村民代表大会等议事规则,全面实行“五议两公开”决策程序及村务卡结算和组帐村管制度,将基层公权力和资金使用关进制度笼子。