body { padding-top: 70px; }

  记者 扬 聪

    本报讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央经济工作会议精神,昨天,国家发展改革委规划司在浙江省湖州市德清地理信息小镇,召开2019年全国特色小镇现场经验交流会。会议主题是“坚持规范纠偏、典型引路两手抓,推动特色小镇有序发展”。自然资源部、生态环境部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家体育总局、国家林草局等国务院有关部门同志,各省、自治区、直辖市发展改革委同志,部分特色小镇负责人参加会议。

    与会人员一致认为,特色小镇是新生事物,地方率先探索,中央高度关注。特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台,主要内涵是产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活。在新时代实施新型城镇化战略和乡村振兴战略的大背景下,特色小镇因“非镇非区”特征而担负着特殊角色,既有望成为践行经济高质量发展的新平台,又有条件成为推动城乡融合发展的新载体。

    2016年以来,部分特色小镇建设存在一些乱象乃至变形走样的问题。一方面,数量过多、概念不清,出现了一些滥用概念的虚假小镇、缺失投资主体且没有动工建设的虚拟小镇,出现了特色小镇与特色小城镇概念混淆问题;另一方面,质量不高、特色不显,一些特色小镇对产业论证不到位,产业特色不鲜明、层次低、技术弱,没有形成集聚效应。

▲▲

(下转A02版)