body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    本报讯 昨天上午,市人大常委会召开立法听证会,就《湖州市市容和环境卫生管理条例(修订草案)》专题听取社会各界人士意见建议。市人大常委会党组书记、主任胡菁菁讲话,副主任喻运鑫主持。

    据了解,现行《湖州市市容和环境卫生管理条例》于2016年10月18日颁布,自2017年1月1日起施行,对加强市容和环境卫生管理发挥了重要作用,为成功创建全国文明城市作出了积极贡献。经济社会的快速发展和城镇化进程的不断加快,对市容环境卫生管理工作提出了更高的要求,亟需对条例进行补充和完善。目前,该条例修订草案正处于三审前准备阶段。

    出席本次听证会的听证陈述人共11名,包括市人大代表、有关部门代表、乡镇街道代表及社会各界人士。市政府办、市经信局、市司法局等10个部门负责人列席会议。在两个多小时的听证中,听证代表们结合各自实际踊跃发言、各抒己见,从互联网租赁自行车管理、城镇管线管理、餐饮油烟净化、公共停车泊位、停车收费机制等方面提出了中肯的意见和建议。列席听证会的有关部门负责人分别进行回应,就陈述人的意见建议作了解释说明,为条例草案的修改完善奠定了良好的基础。

    胡菁菁指出,运用立法听证这一形式,充分体现了市人大坚持科学立法、开门立法的原则,有利于平衡各方利益诉求,提高立法质量,让立法的成果真正惠及百姓。

▲▲

(下转A02版)