body { padding-top: 70px; }

  老吴睡到后半夜,突然被一阵狗叫声惊醒。他急忙披衣出门,一看,放在屋外墙根下的缝纫机不翼而飞,顿时惊出一身冷汗。

    老吴是个老裁缝,这台缝纫机跟了他几十年。今春,老吴生了一场大病,终于不干了。老吴曾想把自己的手艺传给儿子,可儿子一点不感兴趣,儿子有自己的理想和事业;老吴也有意招个学徒,可干这行又苦又累,现在的小年轻有几个愿意?

    老吴天天对着缝纫机发呆,有事没事就一遍又一遍擦拭抚弄。这台缝纫机虽然和老吴一样上了年纪,由于保养得好,还跟新的一样好使。老吴觉得这样闲置着怪可惜,它还能发挥余热呢。终于有一天,老吴将缝纫机移到屋外,挂上个免费使用的牌子。每天,看着认识和不认识的人前来缝缝补补,老吴觉得很开心,脸上又有了笑容。

    老吴手脚不便,到了晚上,便将那缝纫机用油布罩好,留在屋外过夜。

    如今缝纫机说没就没了,这可要了他的命。正着急,突然,不远处传来嗵的一声巨响,好像出了什么事。

    老吴忙奔过去,只见一辆三轮车翻进了路边水沟里,车下压着一个人,动弹不得。老吴拉又拉不动,忙从口袋掏出手机拨儿子的电话,半天没有响声,仔细一看,竟是一只假手机。怪了,自己的手机什么时候变成假手机?老吴使劲一想,想起一件事来——

    昨天下午,马路对面出现一个高个男孩,他一边徘徊,一边朝这边张望。老吴就笑着向他招手。男孩犹豫了一下,走了过来。老吴说想用缝纫机吗?男孩吞吞吐吐欲言又止,老吴说,我明白了,你不会用,想让我帮你?男孩又摇摇头。老吴说你好像有啥心思?男孩忽然眼圈一红,说,父亲是个裁缝,家里也有这样一台缝纫机,自己从小没了娘,是父亲每天起早摸黑地踏缝纫机把我们兄妹几个抚养大,又踏缝纫机供自己上了大学。看见这台缝纫机,就好像看到了老父亲。老吴说,原来这样,你要看就尽情地看吧,还可用手摸。男孩于是破涕为笑,围着缝纫机这儿瞧瞧那儿摸摸。老吴的眼里流露出慈爱的目光。

    这时老吴的兜里的手机响了,是儿子打来的,老吴很高兴,就跟儿子聊,聊得格外亲热。

    男孩在一旁看了,不由触景生情,等老吴打完电话说,大爷,能不能用一下您的手机,我也想跟父亲打个电话。

    老吴说当然可以,就将手机递给了男孩。

    男孩对父亲说,爸,您好吗?我挺好的,请放心……我在学校找到了一份勤工俭学的活儿,以后你别再给我寄钱了……爸,您一定要保重身体,千万别累着……

    老吴听着,心里热乎乎的,心说这孩子挺懂事挺孝顺的。

    男孩打完电话将手机还给了老吴,又聊了几句,便告辞了。

    想到这儿,老吴犯疑,莫非自己的手机被那个男孩掉了包?

    好在附近就有个公用电话亭,老吴直奔了过去。

    等儿子赶来,一起将人救起,老吴看清了那人的脸孔及车里的东西,不由吃了一惊心,怎么会这样?老吴顾不得多想,同儿子一起将他送进了医院……

    到了医院,儿子对父亲说,这小子不是东西,咱们已经仁至义尽,走吧。老吴狠狠瞪了儿子一眼。

    那人在医院躺了三天三夜,老吴守了三天三夜。出院那天,那人突然扑通跪在老吴面前,流泪说,大爷,我对不起你,是我偷了你的手机,还偷了你的缝纫机——原来他就是那个高个男孩。

    老吴说,我早知道。

    男孩疑惑,知道为啥还救我?

    因为你把自己最贵重的东西丢弃了,我要把它还给你。

    什么东西?

    良心!

    男孩像触电般浑身一颤。

    老吴说,你年纪轻轻的,为啥不学好?

    男孩说,自己出来打工一年了,无一技之长,一直找不到工作,就起了坏心——我一定痛改前非,重新做人。

    老吴将他扶起,语重心长地说,古人言,害人终害己。记住这次教训吧。今后的路,你打算怎么走?

    我也很迷茫,还望大爷再指点迷津。

    只要你真心悔改,我愿意帮助你。

    我一定真心悔改。

    我看你脑子不笨,想不想跟我学裁缝。学会这门手艺,起码能自己养活自己。不过要吃得起苦。

    我想学,我不怕苦。说完男孩扑通一声又跪下,喊了声师父——

    一年以后,在老吴家马路对面,一家新缝纫店开张了,取名小吴缝纫店,店主就是那个被救男孩。小吴勤奋好学,手艺很快超过了师傅,生意一天比一天好。小吴逢人就说,是师父让我重获新生。

    大家都说,老吴有传人了。老吴乐得整天合不拢嘴。