body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    “慢悠悠的小球”“滚动吧,轮子”“探秘降落伞”“吸管建高塔”“纸飞机大赛”……这些都是吴兴区月河小学教育集团科技节上的比赛内容,该校以STEAM教育理念为指导,将科学、技术、工程和数学等知识与科学知识融合,让孩子们在实践中感受STEAM项目的魅力。

    据介绍, STEAM即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)的首字母。 STEAM项目旨在鼓励孩子在科学、技术、工程和数学领域发展和提高,培养孩子的综合素养,从而提升其竞争力。

    一直以来,吴兴区坚持走“快乐课程、学本课堂、幸福校园”的课改之路,随着课改往纵深发展,一些新问题、新情况逐渐显现,比如:课程整合如何有效实施、综合实践类拓展性课程如何开发和实施、校本课程如何品质化发展等。为此,吴兴区以省重点教研课题《基于区域特色开展小学STEAM项目实践与开发的研究》为引领,引进STEAM这颗教育创新种子,在全区各学校开展STEAM项目实践,两年多来, STEAM项目逐渐扎根吴兴教育土壤,为深化课程改革发展注入新活力。