body { padding-top: 70px; }

  近期,吴兴区漾西学

    校和太湖小学牵头联合

    区STEAM团队一起

    设计了《城市溇港》

    课程,该项目分别

    由“会吸水的路

    面”“不堵的排

    水井盖”“畅

    通的下水道”

    三部分组成,

    设计思路源

    于城市在暴雨

    侵袭时会在部

    分地区形成严重

    内涝,如何通过

    科学设计解决内

    涝。“整个项目是

    按照学生的认知水

    平层次由低到高布置

    任务,在层层递进中培养学生的探究能力,全面提升学生综合素养。”课程设计者说。

    记者在采访中了解到,吴兴区有着深厚的历史文化底蕴,生产劳动技术、水利工程、传统手艺、优势产业等都成了STEAM课程开发素材。以吴兴蚕丝文化为设计蓝本,吴兴区第一小学牵头开发了STEAM项目《丝绸之路》,让学生在抽丝、织绸、染色等环节中获取知识和技能。“为了让孩子们体验蚕丝生产环节,我们还设计、制作、测试和改进了一套实践工具。”项目负责人表示,从蚕茧到蚕丝的生产过程,考验了学生的工程思维,也让他们了解了家乡文化。“结合太湖溇港、湖剧湖笔、织里刺绣等本地素材,各学校开发了具有浓郁地域特色的项目。”吴兴区教育局相关负责人告诉记者,各校课题组根据本地素材,寻找与中小学学科标准所匹配的内容,进而开发STEAM项目、 STEAM课程,让本土的STEAM课程更具生命力,为学校素质教育注入新动力。