body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

    本报讯 记者从市经信局获悉,为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提升传统制造业数字化、网络化、智能化水平,日前《湖州市传统产业数字化改造提升实施方案(2019-2022年)》正式出台。《方案》提出,我市将围绕数字化设计、发展工业互联网、推进智能化技改、“企业上云”、数字化管理、发展“互联网+”新模式、数字化营销力度、数字园区建设、绿色安全、智慧集群培育等方面持续推进传统产业数字化改造提升,力争到2022年培育20个市级以上行业级、企业级工业互联网平台,重点传统产业集群实现行业性工业互联网平台、大数据中心建设全覆盖。“传统产业高新化一直以来是我市工业经济的重点工作,而向数字化转型被认为是当前传统产业实现快速升级的重要途径。”市经信局负责人表示,结合当前实际,未来我市将突出电梯、椅业、电池等传统产业集群,推动区域级、行业级及特定应用场景工业互联网平台建设,支持龙头企业自建企业级工业互联网平台,全力推进开发应用工业APP100款,培育“上云”企业2万家。

    为推进企业的智能化改造,《方案》提出,我市将实施“十百千万”智能化改造工程,推广生产软件等智能制造软件和系统,开发应用数字化新技术、新工艺、新装备,建设智能制造单元、智能生产线、数字化车间、智能工厂和无人工厂、无人车间,在传统制造业领域力争实现在役工业机器人1万台以上,建立数字工厂、智能工厂100家。“借助数字化技术提升传统产业领域的绿色发展水平是这次出台《方案》的一大亮点。”该负责人表示,我市将在印染、化工、水泥、皮革等高耗能重污染行业,鼓励运用新一代信息技术完善清洁生产、安全管理体系,切实降低能耗水平、污染物排放水平。围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链构建,加快制造系统绿色化改造,打造一批具有示范带动作用的绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链,力争到2022年单位工业增加值能耗、废水排放量年均分别下降6.5%、 5%。