body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 记者4月19日从我市“打击欺诈骗保,维护基金安全”媒体通气会上了解到,通过开展打击欺诈骗取医保基金“回头看”专项行动,我市医保基金监管工作取得初步成效,今年将启动医保基金监管三年行动计划,进一步深入打击欺诈骗保行为。

    “医保基金是人民群众的‘救命钱’,确保医保基金安全既是重大民生问题,也是重要政治任务。”市医疗保障局有关负责人说,在前期打击欺诈骗取医保基金“回头看”专项行动中,全市共现场检查“两定”单位(定点医疗机构、定点药店) 986家,查处违规“两定”单位184家,追回违规医保基金39.31万元,打击欺诈骗保工作取得初步成效。

    通过严厉打击,我市的就医环境得到了有效净化,医保基金运行稳中趋好。数据显示,截至3月底,全市职工医保基金累计结余同比增长20.58%,支付能力同比增加3个月;其中全市职工医保统筹基金累计结余支付能力同比增加2个月、城乡居民医保基金累计结余支付能力同比增加1个月。

    在取得初步成效基础上,从今年开始,我市启动医保基金监管三年行动计划,计划用3年时间,对全市包括定点医疗机构、定点药店在内的所有监管对象进行监督检查全覆盖,检查率达到100%,投诉举报查处率达到100%。

    根据三年行动计划,我市今年已重点开展为期6个月的医保定点零售药店专项治理,对全市定点零售药店尤其是连锁药店开展专项检查。其中,重点打击将医保目录范围外的药品、生活用品、保健滋补品等费用串换成医保支付范围内的费用进行医保交易结算等欺诈骗保行为,违反医疗保险用药范围或者用药品种规定,以超量用药、违规使用无适应症的药品,或者以分解、更改处方等方式,为参保人员配药,进行医疗保障费用结算等违规违约行为。

    除了做好日常监管和专项治理外,根据全省统一部署,我市还在本月开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月系列活动,进一步营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。