body { padding-top: 70px; }

  记者 姚思思 车伟

    本报讯 4月18日,中国科学院学部2019科技伦理研讨会在德清县召开。此次会议由中国科学院学部科学道德建设委员会主办,会议邀请了裴钢、欧阳钟灿等8名中国科学院院士和近百名自然科学、社会科学以及科技管理、科研资助、学术团体、学术出版机构等领域国内外专家学者。

    据悉,研讨会以“国际背景下中国科技伦理问题的挑战和应对”为主题,针对“我国科技领域伦理问题研究”“重大科技伦理事件、议题的应对和管理机制”开展研讨。与会院士专家学者集思广益,献计献策,对标基因编辑、大数据、人工智能、新生物技术等发展和应用,分析我国科技伦理领域的伦理共性问题及应对,结合国外经验和做法,探讨符合我国国情的重大科技伦理事件与应对和管理机制,并提出可操作的政策建议。

    当前我国科技领域伦理争议和伦理事件突出,引发社会各界和国际社会的极大关注。基因编辑婴儿、信息过载、数据和算法滥用、技术带来的环境污染等问题频频出现,生命伦理、信息伦理、生态伦理等科技伦理的重要性日益凸显。欧阳钟灿告诉记者:“从2011年起,中科院学部就通过部署研究课题和定期组织研讨会,将科技伦理的研究和研讨常态化,此次研讨会是推进科技伦理和学风建设的重要举措,意义非凡。 ”