body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 又是一年谷雨至,昨天下午,我市第十届“全民饮茶日”暨贯彻落实市人大“全民饮茶日”决定五周年活动,在开发区人口文化广场精彩上演,为市民带来了一场别样的茶文化体验。市领导胡国荣、蒋伟峰、李红出席活动。

    本次“全民饮茶日”主题是“倡导茶为国饮品味美好生活”,旨在全面展示我市深厚的茶文化底蕴,普及科学饮茶知识,深化茶文化“进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭”,进一步扩大《茶经》故里湖州的知名度、美誉度和影响力。我市产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,不仅是我国茶文化的发祥地之一,也是国内重要的茶叶产区。近年来,我市茶产业已成为“为茶农谋利、为饮者造福”的产业,去年全市茶叶产量1.2万吨、产值44.37亿元,产值和亩均产值均位列全省第一,茶产业成为了促进农业增效、农民增收、农村增绿的重要支柱产业之一。

    当天的活动现场茶香四溢,在小学生朗朗的《茶经》诵读声中,身着汉服的茶艺师们妙手翻飞展示茶艺,热情邀请市民品茗。主席台上,茶学专家向市民介绍茶叶种类、营养价值、加工工艺、储存方法等茶知识,倡导全民饮茶,科学饮茶。几位书法大家挥毫泼墨,创作以茶文化为主题的书画作品,营造了知茶、爱茶的浓厚氛围。