body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 昨天,“江南生活美学展”在湖州市博物馆一楼序厅拉开帷幕,让市民直观地感受传承百年的江南美学精神。此次展览是湖州博物馆纪念第43个国际博物馆日“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”系列主题活动之一,也是湖州博物馆打造“湖州的城市文化客厅”的又一重要展览。

    据介绍,“江南生活美学展”由浙江省博物馆与湖州市博物馆联合主办,以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,共展出香料、茶样、雕塑大师创意古琴、非遗丝织工艺作品、陶瓷工艺大师作品、书画作品等具有代表性的展品50件组,展现中国江南古代的风雅生活。同时结合文学的体验,美感与生活,精神与感官,古今相照,多向交织,表达浙江丰富历史人文与文化底蕴对当今生活的影响力和江南古典美学精神的时代流变。此展已先后前往台湾、韩国、俄罗斯等国内外多地交流展出。此次展览将持续至5月12日。配合展览,市博物馆举办了“湖城清风——花鸟团扇绘制”活动,并将邀请本次展览的策划、浙江省博物馆副馆长蔡琴研究员来湖作“生活的艺术,艺术的生活”专题讲座。