body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    本报讯 这几天,湖州大洋电子科技有限公司里,不少车辆频繁进出,原本闲置的30亩地内租赁的公司正在逐步清空。在去年揭晓的“亩均论英雄成绩单”中,该企业被评为D类。为此,企业不得不作出决策,盘活土地做小分母,割让出闲置土地,以期亩均税收大幅提高。

    自“亩均论英雄”改革措施推出以来,湖州开发区企业已熟悉了一种新的“英雄观”:以前是规模为王,现在要以单位产出为王。产业发展要以亩均论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄。记者了解到,目前该区新一轮“亩均论英雄”综合评价工作正在紧锣密鼓推进中,按下了向高质量发展进军的“快进键”。

    据悉,根据2017年度评价结果,从去年10月1日至今年6月30日,对不同类别企业按标准实施资源要素的“差别化”对待。 A类“优等生”可享受到开发区现行的几乎所有优惠政策,而D类“后进生”则将在水电气等使用上受到诸多限制。截至3月底,全区差别化水价本期新增2.2万元,累计12万元。差别化电价本期新增45.9万元,累计150.6万元。

    没有企业希望自己是C类和D类。湖州开发区企业明显加快了转型升级的步伐。“今年1月份开始,电费每度涨了一毛,水费每吨涨了六毛,同时土地税也没有得到减免。我大概算了笔账,一年要损失300多万,改革迫在眉睫。”据湖州大洋电子科技有限公司相关负责人介绍,目前该企业闲置土地盘活项目已完成土地交易,正在办理转移交接。

    用好腾出来的土地,创造新发展空间。湖州开发区相关负责人介绍,开发区“双管齐下”,一边让本地有技术、有发展前景的企业做大做强,一边强化招商引资,积极引入符合开发区产业发展特点、科技含量高的产业。今年以来,开发区已在低效用地、闲置土地上出地8个项目,有效利用土地190亩。记者还从湖州开发区发改经贸局了解到,从去年10月份以来,全区新增低效企业出清达到17家,有效盘活土地853.25亩。此外,协同推进“标准地” +“承诺制”改革,新挂拍工业用地全部以标准地形式出让,实现了节地水平和产出效益“双提升”。

    让更多“优等生”在要素资源配置上享受到贵宾待遇,让更多的“后进生”驶上转型升级快车道。这样做的目的只有一个——让开发区出现更多吃得少、产蛋多、飞得远的“俊鸟”。目前,湖州开发区建立了完善超时默许、并联审批等多项制度,工业项目的审批时限压缩到最短25个工作日内,最大限度地提高办事效率和服务水平。此外,还建立了在建项目配备服务专员、百名干部联百企、“微”服务等工作机制,实现了项目建设精准服务、快捷服务、高效服务,引导资源向“高产田”集聚。