body { padding-top: 70px; }

  记者 廖莹 车伟

    本报讯 浙江大学德清先进技术与产业研究院开园暨莫干山高新区2030科创中心启动仪式日前在德清举行,涵盖大数据应用、智慧医疗、智能硬件、芯片研发等领域的25个项目完成签约,为“军民融合研究院经济”发展开启了新篇章。

    近年来,德清逐步走出一条以创新驱动引领高质量发展的新路子,特别是去年以来,该县抢抓长三角一体化发展与后地信大会时代新机遇,依托湖州莫干山高新区这个主平台,大力发展研究院经济,先后引进了国内外高端研究院近20家,逐步成为支撑全县创新发展的策源地。

    作为其中的典型代表之一,浙江大学德清先进技术与产业研究院以德清泛化智能产业的重大需求为导向,将集聚国内外泛化智能领域的优势创新力量,把最新的军民科技成果转化为新产品、新产业。浙江大学副校长王立忠表示,今后研究院也将积极引进国内外知名泛化智能企业及高端人才入驻德清,推动德清泛化智能产业发展,打造首个“中国新一代泛化智能应用县”。

    “这次受研究院邀请,我们乐博集团入驻了2030科创中心,另外我还有两名同学也先后在德清这片创业创新热土上进行了投资。”毕业于浙大的乐博集团总经理虞朝林告诉记者,将在此投资年产100套低温透平膨胀机组项目,建成后将逐步替代市场上的国外进口品牌,为中国高端装备制造业贡献自己的一份力量。

    研究院开园当天,湖州莫干山高新区2030科创中心全面启动。该中心将借力浙江大学德清先进技术与产业研究院等创新内核,建成一个集“一个核心(科技创新服务中心)、两大基地(企业研发总部基地、成果转移转化基地)、三个产业加速区(生命健康产业加速区、新材料产业加速区、新一代电子信息产业加速区)”于一体的高端科创平台,成为引领德清科技创新纵深发展的新引擎。

    据悉,通过3至5年建设, 2030科创中心计划引育1000家科技型企业、 50家高校院所及企业研究院,吸引10000名左右高层次创新创业人才,培育5家以上上市企业,集聚生命健康、智能制造、材料信息等领域各类高端资源,构建具有全国一流水平的创新共同体。