body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    2012年,小沉渎村开始创建美丽乡村,下决心向污水宣战,淘汰低小散的喷水织机散户,将规上企业转入工业园区。“以前化粪池是自己做的,水渗透到地里,再排到河里,影响水质。如今经过纳管处理,我们的污水排到泵站,再统一进入洪桥污水处理厂处理。”村里61岁的保洁员钦新木说,这样分散式的生活污水处理池全村共有147座。他还带我们去看村里最新的时髦玩意——一座太阳能集中式生活污水处理池、两座微动力集中式生活污水处理池。目前,小沉渎村农村生活污水处理率达100%,排放的水质达到三类标准。

    除了治污,小沉渎村还对古村落进行了修复。“我们坚持修旧如旧,保存原有建筑的古朴风貌。 ”周丽斌说,打造美丽乡村,光有“颜值”不行,还要有“内涵”。

    道路硬化,墙面亮化,古桥梁、古建筑、乡村礼堂、文化长廊……穿行在村里,扑面而来古今辉映的山水画景致。“像公园一样的古村,对面又是美丽的太湖风光,住着真是惬意。”村民们的话萦绕耳边、令人艳羡。