body { padding-top: 70px; }

  见习记者 王家慧

    本报讯 在湖州凤凰物业管理有限公司总经理办公室里,沈建华正将物业缴费温馨提示交给凤凰二村的物业管理员,新一年度的物业缴费又要开始了,这一次不是催缴,而是提醒。“物业和业主之间应该是相互理解、相互信任的,我们也是希望通过更温馨的方式,与业主进行沟通,希望得到他们的认可。”沈建华说。

    去年8月,沈建华正式进入凤凰物业参与管理。刚到任,她就走遍了凤凰街道的28个老小区和2个安置小区,了解各个小区的大致情况和具体存在的问题。“历年积累下来的问题不可能一下子解决的,我也是根据情况逐个规划,逐个改善。”沈建华说。

    首先最需改善的自然是环境卫生问题。“刚开始的时候,我们对物管员、清扫员都没有考核,大家工作没有积极性,也让居民们对我们的工作不太满意,所以我就建立了严格的奖惩机制。”沈建华说。通过街道、社区、物业对物管员、清扫员的层层监管和考核,大家的工作热情被激发,凤凰街道各个小区的环境状况也得到明显改善,乱堆乱放的垃圾少了,草坪里的漂浮物少了,居民们也满意了。

    环境卫生改善以后,服务也得跟上。由于辖区内老旧小区偏多,平时难免会有一些琐碎的问题。凤凰物业专门有一个微信群,平时社区相关负责人发现的问题,物业维修人员都是第一时间回应并及时解决,为了充实维修队伍,去年以来,凤凰物业优化了人员配备,加强维修人员队伍,及时有效地为居民解决问题。

    人力、物力的投入,势必需要大量的资金。为了尽力弥补这一方面的亏损,沈建华也是下足了功夫。“我们之前是物业名下的经营用房没有规范的出租标准,我就把所有的经营用房都走了个遍,了解地段、周边的租金情况,然后通过专业公司评估后,进行拍卖出租,这一部分的收入就增长了一些,也都用于小区管理了。”沈建华说。

    希望通过不断地持续改进,让凤凰物业能够得到良性循环的发展,这是沈建华的初衷和目标。但是物业费收缴率低仍然是现实存在的一大难题。“接下来。我也会着力解决老小区物业费收缴难的问题。为业主服务是物业的责任,我们希望得到大家的批评和指正,同时也希望得到大家对我们工作的认可。”沈建华说。