body { padding-top: 70px; }

  记者 徐震

    本报讯 位于湖州开发区的湖州益源家居用品有限公司,企业负责人楼坚如今心情顺畅了许多。之前,厂区的雨污水从内部管道及化粪池中溢出,让她困扰不已。湖州开发区公用处领导在走访中获知这一问题后,立刻通知环卫科安排吸污车,花了近一周时间帮助企业抽掉了6大车的雨污水,解决了这一问题。“三服务”活动开展以来,湖州开发区公用处以“能办即办,不能办创造条件办”的服务态度,为企业及时解决难题。目前,市和区交办给公用处牵头办理的问题共13项,目前已办理完成13项,完成率100%,满意率100%。“拿到问题清单,第一时间就分派给责任科室。”湖州开发区公用处办公室主任戴国民告诉记者,公用处有市政科、绿化科、环卫科等业务科室,总计人数24人,正是这24人组成了“三服务”问题的四支“攻坚小分队”。每支小分队拿到任务后,就立即和企业对接,对症下药上门服务。

    上个月初,浙江辛子精工机械股份有限公司向湖州开发区反映困扰企业多年的问题,随着片区企业不断增加,目前市政污水管常年水位偏高,遇到下雨天就会倒灌,导致公司污水处理站无法正常运行等。湖州开发区公用处在接到这一问题后,根据责任分工,分派给了市政科。市政科科长孙坚勇在和企业对接情况、研究办法后,第三天就带领6人组成的“攻坚小分队”赶赴企业。

    连续4天,市政科“攻坚小分队”一直驻扎在企业内部,借助高压清洗车、疏通车,疏通了从厂区的污水管道入口到污水泵站共计2.5公里的管道,缓解了倒灌问题。同时,开发区公用处向企业告知了长效处理方案,该区块目前污水管网及泵站的提升改造前期工作正在开展。

    公用处绿化科日前领到了任务,浙江邦博机械有限公司门口敢山路中间绿化带有部分较高的树木,企业运输的过程受影响较大,提出能否移掉路对面的树。科长朱洪第一时间带领同事到企业现场踏看,经与企业协商,最终确定了移除企业出入口道路两侧的绿化苗木,拓宽企业出入口通道5米。“相比而言,这套方案对市容影响不大,也更符合企业需求。”朱洪说。过了几天,企业让驾驶员试了一下,运输过程不再受到影响。

    依靠按责分工、专人攻坚的服务机制,开发区公用处的完成时间平均比任务要求时间提早半个月左右,最快的提前一个月完成。“不少要求下月底前完成的任务,我们本月中旬就帮企业解决好了。”戴国民说。据悉,在区里后期回访中,开发区公用处一半以上问题的解决,都得到了企业“非常满意”的评价。