body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    本报讯 这几天,刚参加完首届世界大健康博览会的湖州浦瑞生物医药技术有限公司总经理杨正茂刚从武汉赶回湖州就忙开了。展会上,作为湖州开发区的企业展示了最新产品及纳米传输技术后,当场就接到了不少订单。眼下,他正敦促实验室人员尽快生产首批10公斤纳米AA酯发往广州。“纳米AA酯是我们全球首创的新型缓控释型产品,我们通过纳米制剂的方式,解决了它的溶解度、稳定性和吸收的问题,因而它的活性是传统抗衰老产品视黄醇的8倍,且几乎没有不良反应。视黄醇刺激性比较大,但我们的产品就不会有这样的缺陷,而且纳米AA酯的光稳定性很好,可以在白天使用。”

    听杨正茂介绍,别看10公斤的数字很小,但用它能合成2吨左右的护肤品原料。拿起手边的烧杯,他给记者做了个试验。“刚才我在烧杯里倒了纳米包裹AA酯的水溶液,向你展示AA酯独特的防蓝光作用。”只见他用激光笔从没有溶液的地方穿透烧杯,墙上顿时出现明显的蓝点,但当他把他激光笔下移至溶液部分,蓝光就完全被吸收了,阻碍效果明显。“大家知道现在手机、电脑屏幕会产生高能量的可见光,就是我们常说的蓝光,它会导致皮肤氧化,从而产生皱纹,也叫做光老化。含有AA酯的化妆品起到的就是对抗作用,抗衰老、抗皱纹,同时促进皮肤胶原蛋白和透明质酸的形成,是一个非常好的抗衰老化妆品活性物原料。”

    据湖州开发区科创中心相关负责人介绍,浦瑞生物医药技术有限公司负责开发的新型纳米传输系统获得政府科研基金支持,创始人团队在2015年入选湖州市“南太湖精英计划”,是湖州市重点培育医药健康企业。去年初,公司又与中国科学院上海生命科学院湖州工业生物技术中心合作成立“中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心——浦瑞联合研发实验室”,获得更多技术支持。目前,该公司已成功建立了生物技术、植物萃取、绿色化学和纳米包裹等多个技术平台,利用这些平台技术开发了系列安全、有效的生物活性物,广泛用于护肤、护肤和食品等领域,并已出口至美国、欧洲、日本、韩国等国家和地区。

    杨正茂充满自信地告诉记者,从做药的角度,企业有技术和管理经验,符合当今健康产业的潮流。同时,随着国家对健康产业的倡导,产业发展趋势见好,他充满了憧憬,“我希望从制药人的角度,把这些理念技术带到大健康行业,并创新开发化妆品、食品和医药产品的活性物,以此促进行业发展。”杨正茂说。