body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    本报讯 俗话说,不怕贼偷就怕贼惦记,朱某和龙某不砸窗不撬门,而是挨个拉车门“碰运气”,专对粗心车主下手,一旦发现车门没锁,就钻进去洗劫一空。日前,湖州开发区公安分局民警经过巡逻、蹲守,成功抓获犯罪嫌疑人,破获系列盗窃车内财物案。

    湖州开发区公安分局日前接到报警,有市民称把车停在小区路边,过了一夜后发现放在车内储物箱里的3000元现金和2条中华香烟被盗。民警立即赶赴现场,但并未发现车辆有被撬、被砸痕迹,经询问,才得知是由于车主粗心大意忘记了锁车门,才让窃贼轻易得手。

    无独有偶,随后几天,开发区公安分局又接到2起类似的报警案件,均是由于车主忘记锁车门导致车内财物被盗。

    警方通过调取视频监控和串并侦查,经过分析研判后,确定了作案嫌疑人朱某,并很快锁定了朱某的位置。 2月23日,在吴兴区某浴场将其抓获。在确凿的证据面前,朱某对盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。据查实,犯罪嫌疑人朱某是湖南人,由于没有工作,缺少经济来源,且好于赌博到处举债,又有盗窃前科,于是就将“赌博靠运气”的方式用到了拉车门盗窃车内财物上。因为最近手头拮据,便在夜深人静时,采取随机拉车门的方式“碰运气”,没想到才试了4辆车就碰到粗心大意的车主忘记锁车门。据其交代, 1月至今,他窜至开发区龙凤小区、轻纺路、吴兴区碧潮苑小区等地盗窃车内物品,作案7起,总价值人民币1万余元。

    无独有偶, 3月29日,在开发区龙溪街道某网吧,犯罪嫌疑人龙某被抓获。据警方介绍,龙某是贵州人,因盗窃罪刚于今年1月份刑满释放,好吃懒做,屡教不改,居无定所,长期以网吧为家,因手头拮据而采用拉车门的方式窃得车内现金2000元。“他们主要找一些停放在社区,没有地下停车场没有人看管的,随机拉车门,发现比较粗心的车主忘了锁车或者关窗户就进入车内盗窃,不管什么东西,贵不贵重能拿都拿。”凤凰派出所民警夏源泉说。

    警方提醒广大驾驶员朋友:切勿将贵重物品、现金放在车内,离开车辆时要务必检查一下门窗是否关好、锁紧;不要为贪图便宜而将车辆停在没有专人看管的路边,要尽可能选择专门的停车场地,有条件的还可安装报警装置;一旦发现车内财物被盗,应立即拨打110报警。