body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 钢铁厂车间给人们的印象通常是钢花四溅,工人手拿长钎、挥汗如雨,工作异常辛苦。不过,如今钢铁厂工人的劳动强度已经大大降低,很多工序都已经实现了机械化和自动化。但即便如此,钢铁厂车间工作还是一个需要体力、耐力和毅力的岗位。

    在湖州开发区企业永兴特种不锈钢股份有限公司,就有这样一个团队,他们工作虽辛苦但很充实,他们坚持科技创新,在钢铁的生产工艺和钢种的生产上,引领国内同行业先进水平,这就是永兴轧钢生产准备班。

全员创新 共同竞技年年都有“金点子”

    生产准备是轧钢生产的基础保障,准备工作的质量直接决定是否能轧好钢,直接关系到产品质量、生产成本以及生产效率。在生产准备作业长冯勤垚带领下的准备班,多次获得5S现场管理第一名的成绩,是永兴特钢所有班组里做得最好的一个。通过不断地经验总结,准备班提出了一系列金点子,把生产现场布置得有条不紊,为有序生产打好了扎实的基础。班组及成员也屡次获评年度“优秀班组”和“先进工作者”称号。

    遇到问题时,冯勤垚总是带领大家讨论,并集思广益、出谋划策、鼓干劲、出点子。正是在车间全员创新、共同竞技的良好工作氛围下,车间员工年提合理化建议160余条,其中80%被采纳实施。尤其是精轧导辊直径的优化、轧机冷却水改造、中轧预导板以及出口卫板的堆焊修复、轧辊孔型的合理布置、导卫装置的结构调整等,这些金点子的推广不仅提高了工作效率、减轻了劳动强度,同时也为企业降低了生产成本。

团结协作 不畏艰难勇闯技术难关

    该班在以安全为前提条件下,团结协作,圆满地完成了一个又一个生产任务。特别是多次面临突击任务时,他们凭着对工作的热情和爱岗敬业的精神,圆满完成了工作任务。

    去年是企业新老轧钢交接的一年,也是生产作业准备模式脱胎换骨的一年。投资8亿元的年产25万吨高品质不锈钢和特种合金棒线项目顺利达产投用,准备班既高兴又感到“压力山大”:从未接触过的KOCKS轧机、导卫以及最新形式及高精度的辊箱维护,既要保证生产合格工装使用,又要及时保质保量完成维护与安装准备工作,怎么办?

    人员、技术管理难度都拔高了不少,但生产班的27名员工却没有后怕露怯。于是,他们没有经验就加班加点地学习材料,不懂英文就逐个逐个地查字典翻译,还向分厂公司技术人员、设备供应商、制造商、设计单位多方寻求帮助,最终逐个攻克维护保养技术难关。宝钢专家来培训时,作业长冯勤垚不顾身体不适,强压肾结石病痛,坚持听完现场培训,第二天才去医院看病。在大家的努力下,一个个技术难题都迎刃而解。

干部都有“责任田”模范带头强管理

    若把公司经理比作军队里的司令员的话,作业长就是副司令员,班子成员的每一个角色能否起到应有的作用,决定了一场战役能否打得赢。冯勤垚就调动起了准备班每名成员的神经,建立了架子队包保到户责任制,让27名成员都“种”上了各自的“责任田”。

    担任作业长的冯勤垚、以及班组长的王聚峰、林统伟、李杰等人在工作中处处起着带头作用,他们要求班组员工做到的自己先做到。在工作中,他们脏活、累活干在前,团结带领全班员工顶高温、斗严寒,克服种种困难,多次受到公司和分厂的奖励。在生活方面,他们关心员工,及时了解员工思想动态,使班组成员能够放下包袱,轻松上岗,确保了安全生产的顺利实现。

    轧机组、 KOCKS组、摩根辊箱导卫组班长王聚峰、林统伟、李杰,跟班把好质量关,确认每一道工序安装维护质量,每次突发事件的发生,如遭遇夜间辊箱烧坏、轧机故障等突发状况,他们总是第一时间赶回厂里参与抢修工作,保证所有的进出工装器具都绝对光滑。“准备班里的老师傅俞根昌、陈自轮、赵利民、茹月林都是老大哥了,他们对待工作敬业认真,还带着我们年轻人学习,不让任何一个人掉队。”准备班里的年轻人说,遇到问题难解决的时候,他总是喜欢向老师傅请教,钢铁团队就是这样炼成的。