body { padding-top: 70px; }

  时间: 4月17日天气:晴地点:吴兴区东林镇东明村记者:栏目采访组成员郑嵇平

    东明村原是远近闻名的“龟鳖村”。村里有一对父子,父亲叫杨明芳,儿子叫杨永杰。老杨和村里许多同辈人一样,曾从事龟鳖养殖。如今,父亲已经转产转业,“90”后的小杨当起了新农人,在村里发展生态农业,而他所开垦的果园就在父亲原先养龟鳖的那块地。“看到3棵梨树没?我家原先的3个甲鱼棚就在那里。”当天,杨永杰忙碌在他的怡然自乐家庭农场。新一季的小番茄要播种了,这几天他正着手新一轮土壤改良。“当年养甲鱼对环境造成了影响。这土也是在甲鱼棚拆了后才重见天日,我要把它恢复到最好的状态。”

    农场所在的50亩地原本都是连片的甲鱼棚,曾经村民靠着这些“小黑屋”养活一家人。“2008年我们搬到这里养的。当时口袋里只有9000元,跟朋友借了钱才把棚盖起来。”今年54岁的杨明芳回忆,“3个棚第一年赚了6万多元。养甲鱼钱来得快,但周边的水也黑得快。”

    河道里满是直排的养殖污水,臭气熏天。到了冬天,为了给大棚加热还要烧柴,黑烟袅袅。在小杨的记忆里,东明的过去就是这个景象,而“清清河水潺潺流”的美景只能从老杨等上一代人的口中得来……

▲▲

(下转A02版)

链 接

    东明村位于吴兴区东林镇集镇中心。2001年,由原东明村、保利村、保安村、水产村4个村合并为现在的东明村,曾是“龟鳖大镇”东林规模最大的龟鳖产业村之一。这一带的龟鳖养殖历史可以追溯到上世纪80年代,至2013年全村龟鳖养殖户达180户,龟鳖棚共有252个。虽然是村里的支柱产业,但龟鳖养殖也给当地环境带来沉重负担。至2016年6月底,全村龟鳖棚全部清空,养殖户逐步转产转业。这些年,通过水环境治理,全村整体水质由过去Ⅴ类、Ⅳ类变成了Ⅲ类以上。