body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报党报热线联合湖州市博物馆发起“寻找共和国同龄人——记录那段珍藏的岁月”活动后,受到广泛关注。在热心市民的牵线下,记者日前联系到与共和国同龄的作家姚子芳。

    姚子芳,字老安, 1949年1月28日出生于东林,退休教师。自学耕耘文坛四十载,现为中华诗词学会、浙江省作家协会会员。 1996年开始写作,在2001年6月出版《东林山续志》后,又陆陆续续出版了《诗缘集》《东林镇志》《花甲忆旧》等十余部作品,个人简历已编入十几部全国辞典。“别争了!等姚老师来了,问问他不就行了!”在湖城余家漾公园里,经常可以看见这样一幕:老人们在谈论湖城旧事时,因意见不同而争论起来,这时便会有人提议等姚子芳过来后再“评理”。 70岁的姚子芳每天都会在余家漾公园里散步,闲暇时也会与其他老人坐下来聊聊天,时间一久,他在湖城历史以及诗词上的造诣被同在此地散步的老人们所认可,所以一旦有人在谈论这方面的问题产生争论时,大家便会想起姚子芳。

    姚子芳并非出自书香门第,而是早早辍学。“小学快毕业时,校长上我家告诉我父亲,因为我成绩优异被保送上中学,仅需要交5元的伙食费就可以继续学业。”姚子芳说,但因为自幼丧母,家境贫寒,父亲思索再三之后,还是拒绝了校长的好意,从此辍了学。

    辍学后,姚子芳没有就此沉沦,而是盯上了村上一位老师家中的两箱子书,一有机会就前去借阅。边分担家事,边读书自学,随着时间的推移,满满两箱子书被姚子芳看了个遍,这些书也帮助姚子芳敲开了文学世界的大门。

    “教书育人,诲人不倦,我自幼便梦想成为一名教师,至今也没有后悔过。”姚子芳说,在21岁时,自己终于如愿站上了讲台,成为了一名教师。这讲台一站,就是一生,现如今,已是桃李芬芳。

    在教书育人的同时,姚子芳没有停下学习的步伐,通过读书不断地充实自己,从各类文学经典中来汲取养分。“东林是一个历史文化底蕴深厚的地方,身为东林人,我有义务将这样的丰富历史用文字记录下来,同时这也是我的爱好所在。”谈起为东林著家乡志,姚子芳感叹说。他告诉记者,自己从1996年开始接触写作,在2001年6月发行了第一本书《东林山续志》,在这期间,姚子芳接触了不少的人,从中体会到了写作的乐趣,更加坚定了要将家乡文化记录传承下去的信念。

    2006年,在东林镇政府的邀请下,他成为了《东林镇志》的主编,开始整理并记录东林千年来的灿烂历史。“每天早上,我都坐着小三轮穿梭在东林各个角落,听老人们讲述过去,亦或记录下古庙古碑上的内容,下午则回到家中开始编写,有时会写至半夜。”姚子芳说。这样不分白昼黑夜,全年无休的日子,姚子芳坚持了三年,近百万字的《东林镇志》终于面世,这期间的辛劳,只有姚子芳知道,但他从不后悔,正如他自己所说:别人说我傻,但其实不然,能将家乡丰富的历史为更多人所了解,是一件意义非凡的事。“尘世仙居七十年,不曾一事抢人先……人生莫论谁亏欠,一片真心可对天。”这是姚子芳《古稀抒怀》中的一首七律诗,他一生喜读书教书著书藏书,回首过往,不曾留有遗憾。