body { padding-top: 70px; }

  随着生活水平的提高,人们越来越“爱美”,健身卡、美容卡、身体按摩卡等日益普遍。以“优惠价”办了会员卡,之后服务项目价格一再上涨,想退卡却难上加难。家住湖城赞成学士府的张女士不久前就遇到了这样的闹心事。

记者 伊 一

    本报讯 市民张女士日前打进党报热线反映,自己在湖城新华路的“型人坊”美发店办了一张美发卡,却遭遇多次涨价,如今退卡也不是,用也不是,非常尴尬。

办了会员卡 消费却涨价了

    据张女士介绍,自己去年在“型人坊”美发店办了张2000元的美发卡,用完以后又同等金额充值了一次,但这次没用多久,美发店洗剪吹的价格便由98元涨至128元,而卡内剩余的1000多元也要按照新价格来划卡付费。“当时店内服务人员称,办卡消费可以在原价基础上享受五折到六折不等的优惠,充值越高得到的折扣越多,我想想办卡要比每次现金消费划算,就充值了。哪想到从今年2月份到现在已经涨价了两次,有一种上当的感觉。”张女士说。

    为此,她还找商家协商过。对于之前所办的美发卡享受不了相应优惠一事,店员却表示,可以再预付相应金额,加入新的套餐活动,再继续享受优惠。对此,张女士表示:“如果知道要涨价,我才不会办卡,现在简直就是强迫高消费。”

预付卡消费隐藏风险

    在调查中记者发现,不少市民都有相同的经历——进入理发店,理发师第一件事并不是征求消费者发型意见,而是推销办卡,而且优惠力度十分诱人。一位在凤凰某发型店工作的金师傅称,在自己所在的发型店,有时办一张卡的提成比理一次头发的提成还要高,所以,不少理发师转移了工作重点。

    此外,办卡后商家不按办卡时的承诺服务,甚至随意涨价、服务缩水的情况屡见不鲜。甚至有的商家在已经出现经营不善、经营场地租赁到期等情况下,仍然推销预付费卡,而后携款外逃。还有的经营者将店铺转给他人时,双方责权关系不明确,原消费卡不能继续消费,或只能折价消费。所有这些都使消费者权益直接或间接受到侵害。

不要往预付卡内过多充钱

    近日,记者从市消保委了解到,近期受理的预付式消费方面的投诉呈上升趋势,涉及美容美发、洗浴、健身等行业。根据投诉情况分析,预付式消费风险主要是办卡后消费者发现商家不履行承诺或服务质量差;经营者退出市场,消费者无法继续享受应得的服务;经营者恶意逃匿,消费者蒙受损失;转让关系不明确,受让人拒绝提供服务;没有书面合同,消费者维权缺乏证据等。

    根据《单用途商业预付卡管理办法》的规定,单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元。市消保委的工作人员表示,消费者遇到不合理的“霸王条款”时,可致电12315投诉。

    党报热线提醒消费者:在办理预付款式消费卡时,除了对经营者的资质、信誉、经营状况要有所了解外,还要考虑实际需要,避免大量购买或充过多的钱而承担过大风险。同时,消费者购买后应按照约定条款及时消费,一旦发现店面经营异常要及时向有关部门咨询,或拨打12315投诉举报。